Мы продолжаем спасать наши деньги от инфляции.
Инфляция — это когда растут цены. Это из-за нее на одну и ту же сумму мы можем купить все меньше товаров. А значит, если мы хотим богатеть, количество денег на нашем счете должно прирастать быстрее, чем инфляция.
Как обогнать инфляцию на долгосрочной дистанции? В нашей тестовой лаборатории уже побывали такие популярные в народе инструменты, как доллар под матрасом, рублевый и валютный вклады и даже облигации. Мы же сегодня рассмотрим еще один способ обогнать цены — вложения в акции с дивидендами.
Акция — это ценная бумага, которая дает владельцу право на долю в бизнесе. Мы не будем сейчас разбирать теорию. Нас же интересует крайне практический вопрос: как на этих акциях заработать?
В предыдущих роликах мы рассуждали о том, что инструменты можно поделить на две группы. Одни меняются в цене, другие приносят дополнительный доход. Например, доллар меняется в цене, но сам по себе дохода не приносит. Заработать на нем в рублях можно, только купив дешевле и продав дороже.
Рублевый вклад, наоборот, в «цене» не меняется, но приносит доход в виде процентов. Если положить проценты снова на вклад, в следующий раз получишь больше денег — включается эффект сложных процентов, главное средство от инфляции.
Некоторые акции сочетают в себе две эти возможности заработать.
Во-первых, акцию можно купить дешевле и продать дороже. Способ простой, как… как яблоко. Но работает не всегда. Иногда можно купить дешево, а когда захочешь продать, окажется, что акция стоит еще дешевле. Тогда надо либо продавать с убытком, либо ждать, пока вырастет. Ждать можно долго. Сколько — никто не знает.
Второй — по акции могут платить дивиденды. Это часть прибыли, которой компания делится с акционерами. Вообще-то компания не обязана платить дивиденды. И размер их тоже ни в каком договоре не зафиксирован — зависит от того, как идет бизнес и сколько денег нужно компании на развитие.
Тем не менее волков бояться — грибов не видать. Так что мы все-таки сходим в лес, то есть посчитаем, так ли хороши акции против роста цен. А поскольку мы хотим добиться эффекта сложного процента, возьмем для расчета бумаги, по которым платятся дивиденды.
Гарантировать их наперед нельзя, но все же есть компании, которые платят дивиденды каждый год уже очень давно. Например, «Газпром» радует акционеров с 1994-го и пропустил только один год — 98-й. Ну, это простительно, спасибо, что живой, как говорится.
Представим себе, что в августе 2008 года мы накупили акций на 100 000 рублей. По тогдашним ценам нам будет положено 505 акций. Получаем на них дивиденды — 158 рублей за вычетом налога. Покупаем на эти деньги еще пять акций, чтобы в следующий год получить больше дивидендов и купить еще больше акций. В общем, эффект сложного процента в полный рост. Подводим итоги в 2020 году. Приготовьтесь, сейчас вас ждет сюрприз.
Количество акций «Газпрома» благодаря нашей скупке за 13 лет выросло в 1,6 раза. Не густо. Цены за этот период выросли в 2,4 раза. Окей, но ведь акции росли не только количеством, но и в стоимости. Сколько денег будет на нашем счете к 2020 году? Здесь еще грустнее. Количество денег выросло в полтора раза. Инфляция разгромила акции «Газпрома» всухую.
Более того, если бы мы стартовали в 2006 году, за 15 лет наш капитал практически не изменился бы.
В чем подвох? Что не так с этим «Газпромом»? Свинью акционерам подложили сами акции, которые в августе 2020-го стоили дешевле, чем в августе 2008-го. Так что если бы не наша затея с дивидендами, мы бы вообще были бы в минусе.
Вы уже почувствовали, да? Во всем, что касается акций, никто нам ничем не обязан, ничего не гарантирует, не страхует и ни в чем не уверен наперед.
Ну что, ставим крест на акциях? А торопиться не надо. Мы специально зашли с не самой удачной карты, то есть акции, чтобы показать, что акции могут быть довольно опасными. Но не только «Газпромом» богата Россия-матушка. Давайте посмотрим на еще одну немаленькую такую компанию — СберБанк. У него дивидендная история чуть покороче. СберБанк платит акционерам с 2002 года. Но тоже немало, согласитесь. Некоторые его нынешние акционеры в тот год еще даже не родились.
Чтобы легче было сравнивать работу нашего приемчика, начнем опять с 2008-го. Покупаем 3 703 акции на наши 100 000 рублей, получаем на них 1 643 рубля дивидендов, на них докупаем 60 акций и т. д. К 2020 году количество акций в нашем распоряжении вырастет в 1,4 раза. А вот их стоимость — аж в 12 раз.
Что же делать? Акции спасают от инфляции или нет? Одни спасают, другие нет. Чтобы не играть в угадайку, распределяйте деньги по нескольким бумагам.
Что получится, если вложить понемногу во все акции более-менее крупных компаний, которые есть на нашей бирже? А получится неплохо.
С 2010 года Московская биржа рассчитывает индекс полной доходности «нетто», который отражает изменение стоимости акций с учетом дивидендов, которые по ним платятся. За десять лет он вырос в 2,7 раза. Цены за этот период выросли только вдвое.
А теперь добавим жару и посмотрим доходность американских акций с учетом реинвестированных дивидендов. С 2006 года такой подход позволяет нарастить капитал в долларах в 3,5 раза. Учтем здесь еще изменение курса доллара в 2,8 раза, итого получим рост капитала в рублях почти в 10 раз.
Выводы:
- Дивидендные акции нельзя назвать однозначным спасителем от инфляции. Одни акции сильно обгоняют ее, другие отстают.
- Однако в среднем акции российских компаний неплохо справляются с задачей защитить наш капитал от инфляции.
- Акции иностранных компаний справляются с этой задачей вчетверо лучше.
Ну а мы не прощаемся и в следующем ролике, последнем в этой серии, протестируем еще одну классическую «таблетку» от инфляции — золото.
Подписывайтесь на YouTube-канал Banki.ru! Чтобы не пропустить новые видео, включите уведомления, нажав на колокольчик.
Владислав КОВАЛЕНКО, Banki.ru