Как относиться к предодобренному кредиту

Дата публикации: 05.07.2015 23:13 Обновлено: 06.07.2015 09:42
919
Время прочтения: 2 минуты

Многие банковские клиенты периодически получают сообщения от банка о том, что им «предварительно одобрили» кредит или «сделали индивидуальное предложение» о получении кредитной карты. Сообщения могут приходить по смс, электронной почте или появляться в интернет-банке. Часто при этом говорится, что для получения кредита или карты достаточно зайти в офис банка с паспортом. У неопытных клиентов создаётся впечатление, что всё уже решено, банк внимательно рассмотрел все обстоятельства и принял решение выдать кредит. На самом деле — ничего подобного. Такая рассылка — по сути, реклама, нацеленная на потенциально хороших клиентов. Только после обращения клиента с подтверждением интереса к продукту начинается его полноценная проверка. Которая, конечно, может закончиться и отказом. Единственный «плюс» предодобренного предложения — несколько большая вероятность получения кредита таким клиентом по сравнению с «человеком с улицы», так как банк перед рассылкой всё-таки делает предварительный отбор потенциальных заёмщиков по самым базовым критериям.

Что делать, если вы получили сообщение о «предварительном одобрении кредита»? Если кредит вам не нужен, то ничего. Предварительное одобрение не накладывает на вас никаких обязательств по отношению к банку. Пока вы не дадите согласие на начало процедуры получения кредита (то есть заполните заявление), предложение банка ничего не значит и его игнорирование вам ничем не грозит. С другой стороны, предварительное одобрение кредита не накладывает никаких обязательств и на банк. Строго говоря, это не более чем обычная реклама, с помощью которой банк напоминает вам о своих услугах и пытается заманить в отделение, где и продаст вам дорогой кредит с ещё более дорогой страховкой. Или откажет в кредите, если вы ему чем-то не понравитесь. Или сделает менее выгодное для клиента предложение — на меньшую сумму или с более высоким процентом. Соглашаться на каждое подобное предложение банков просто так, «про запас» не стоит — если вы получите отказ, информация о нём останется в базе данных банка, что может создать проблемы в дальнейшем, когда кредит будет действительно нужен. Если же вы всерьёз намерены воспользоваться предварительно одобренным кредитом, будьте готовы к тому, что на деле вам придётся показать банку не только паспорт (как он обещает в рекламе), но и другие документы, например, актуальную справку о доходах. Всё сказанное выше не означает, что предодобренные кредиты — сплошное надувательство. Многие клиенты банков действительно получают такие кредиты, часто на чуть более привлекательных условиях, чем в случае обращения в банк «с улицы». Просто надо понимать, что гарантии реального одобрения предварительно одобренного кредита нет, сообщение об одобрении — реклама без обязательств, а значит, твёрдо на него рассчитывать не стоит.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме