Как правильно заплатить налог или задолженность по нему?

Дата публикации: 16.05.2016 08:36
2 423
1 Время прочтения: 2 минуты

Оплата налогов (например, на имущество физического лица или транспортного) в России имеет особенность, незнание которой привело к неприятным последствиям для многих честных и ответственных плательщиков. Несмотря на то, что это покажется вам совершенно нелогичным и дурацким правилом, имейте в виду: оплата налога может проводиться только тем человеком, кто должен его оплатить.

Нельзя платить за кого-то и нельзя получать оплату своего налога со стороны кого-то. Включая членов семьи, друзей и т.п. Такие платежи просто не будут учитываться. На практике это означает, что налог можно заплатить только двумя способами: со своего расчётного счёта в банке или при личном обращении в кассу банка и оплате наличными.

Если в вашей семье принято, что налоги (в т.ч. на имущество) за всех членов семьи платит кто-то один, обязательно проверьте состояние расчётов с государством в интернет-кабинете налогоплательщика или через специальный сервис (см. ниже). Вполне вероятно, что вас ждёт неприятный сюрприз: уже, казалось бы, оплаченные налоги будут «висеть» как неоплаченные. Более того, сообщение о налоговой задолженности может снова появиться через какое-то время после того, как в первый раз пропадёт. Поэтому лучше периодически проверять интернет-кабинет налогоплательщика. На первый взгляд правило о личной оплате налога настолько дурацкое, что просто не может быть реальным. Ведь главное — чтобы деньги были внесены и было понятно, за кого.

Но на самом деле, есть письмо Федеральной налоговой службы, разъясняющее этот момент. Более того, в письме сказано, что из платежа должно быть понятно, что налогоплательщик платит своими деньгами, а не какими-то ещё. К счастью, справку о зарплате или договор дарения денежных средств прикладывать пока не требуется. Впрочем, есть законный вариант оплаты налога третьим лицом — с использованием нотариальной доверенности. Соответственно, в этом случае ваш представитель с доверенностью может платить налог только лично, в кассе банка (в интернете доверенность никому не покажешь).

Как проверить наличие или отсутствие задолженности? Если у вас есть доступ в личный кабинет налогоплательщика, то это самый правильный вариант. Заходите — и смотрите. Если нет, то можно воспользоваться одним из интернет-сервисов, которые предоставляют такие данные при вводе ИНН. Самый простой и безопасный вариант - сервис от Яндекс.Денег (фактически, от Сбербанка), им можно воспользоваться и не имея регистрации в Яндексе (это не реклама, сервис и правда удобный).

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

netbyka
16.05.2016 12:18
Все как всегда. Ничего удивительного.

А ведь у человека может не быть "собственных средств" или банковского счета, но при этом будет в наличии имущество. Классика жанра - жена-домохозяйка с подаренной машиной и квартирой.
Ну и как она будет платить лично, собственными средствами?
Вот все "не для людей". Особенности национального мышления.

Впрочем, есть простой лайфхак: ничего не платить.

Тогда налоговая подаст в суд, суд вынесет решение, решение поступит к приставам, приставы возбудят исполнительное производство, а вот заплатить по нему может кто угодно удобным для себя способом.
Правда, придется дополнительно заплатить госпошлину и исполнительный сбор, но в сравнении с поездками к нотариусу и в банк лично - оно того стоит.
0

Обучение

Материалы по теме