Банк России проводит денежно-кредитную политику (ДКП), которая в первую очередь должна обеспечивать стабильность и развитие финансового рынка страны, устойчивость и защиту рубля. Для достижения этих целей у ЦБ есть ряд инструментов, основным из которых является ключевая ставка.
Рассказываем, для чего она нужна, как влияет на вклады и кредиты и есть ли взаимосвязь между динамикой ключевой ставки, курсом рубля и инфляцией.
Что такое ключевая ставка
Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ, с помощью которого он воздействует на динамику процентных ставок в экономике, которая в свою очередь влияет на внутренний спрос и инфляцию.
Фактически ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает коммерческим банкам кредиты и принимает у них деньги на депозиты.
Изменение ключевой ставки почти мгновенно приводит к изменению на аналогичную величину однодневных ставок рынка межбанковского кредитования. Вслед за ними меняются ставки по облигациям, кредитам и депозитам.
Таким образом, за счет изменения ключевой ставки постепенно корректируются все процентные ставки в экономике.
Как устанавливается ключевая ставка ЦБ
Ключевую ставку устанавливает совет директоров Банка России, в который входит 15 человек: председатель ЦБ и 14 членов-участников, которые на постоянной основе работают в Центробанке. Члены совета директоров ЦБ назначаются Госдумой на пять лет.
Совет директоров на регулярной основе анализирует ситуацию в экономике, следит за темпом инфляции, оценивает внутренние и внешние риски и другие факторы.
Заседания по ключевой ставке проходят восемь раз в год по заранее определенному графику, но в чрезвычайных обстоятельствах Центробанк может менять ставку, не дожидаясь очередного заседания.
Например, так произошло в феврале 2022 года, когда ЦБ внепланово повысил ключевую ставку c 9,5% до 20% годовых. Это поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.
Когда стремительный рост инфляции и падение курса рубля удалось остановить, а ситуация на финансовых рынках немного успокоилась, регулятор начал снижать ключевую ставку. Уже в апреле индикатор снизился до 17%, а в сентябре 2022 года — до 7,5%.
В июле 2023 года ЦБ перешел к циклу ужесточения денежно-кредитной политики. С 13 сентября 2024 года индикатор находится на уровне 19% годовых.
Как ключевая ставка влияет на экономику
Изменение ключевой ставки и процентных ставок коммерческих банков влияют на готовность участников экономики — бизнеса и обычных людей — брать кредиты, открывать вклады, инвестировать, сберегать и потреблять.
В зависимости от ситуации в экономике Банк России может проводить мягкую (стимулирующую) или жесткую (сдерживающую) денежно-кредитную политику.
Традиционно считается, что когда экономика переживает спад, регулятор проводит мягкую ДКП, то есть снижает ключевую ставку для появления «дешевых денег».
При мягкой ДКП банки выдают кредиты под относительно низкие проценты, производители берут ссуды и открывают новые производства. Население в свою очередь может покупать больше товаров, стимулируя развитие других производств. За счет этого экономика начинает расти. При этом менее привлекательными становятся депозитные продукты.
Однако такая политика может привести к перегреву экономики и разгону инфляции, а также необоснованному росту кредитования.
В условиях чрезмерных темпов роста экономики Центробанк может скорректировать свою ДКП и перейти к жесткому подходу, то есть повысить ключевую ставку для появления «дорогих денег».
При жесткой ДКП банки выдают кредиты под относительно высокие проценты, производители начинают меньше брать кредитов, так как платежи по ним становятся обременительными, бизнес старается оптимизировать свою деятельность. Население также снижает свою кредитную активность. В этих условиях более привлекательными становятся вклады и накопительные счета.
Такая политика снижает риск перегрева финансовой сферы и замедляет инфляцию, при этом ограничивает и развитие экономики.
Поэтому Банк России проводит денежно-кредитную политику таким образом, чтобы, с одной стороны, не дать инфляции разогнаться слишком сильно и не перегреть экономику, а с другой — предоставить оптимальные условия для ее развития.
На что еще влияет ключевая ставка
На ставки по вкладам и кредитам
Ключевая ставка определяет процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам и принимает у них деньги на депозиты. Таким образом, ставки по кредитам и депозитам в коммерческих банках всегда меняются с учетом динамики ставки ЦБ. Разница в значениях позволяет банкам зарабатывать.
Традиционно ставки по кредитам выше ключевой, так как банки закладывают в стоимость кредитов свои издержки и возможные риски. Если ключевая ставка ЦБ растет, банки увеличивают и свои кредитные ставки, чтобы не нести убытки.
При этом ставки по депозитам чаще всего немного ниже, чем значение процентного индикатора Банка России. Чем ниже ставка, под которую коммерческие банки размещают деньги на депозитах в ЦБ, тем меньше они готовы платить своим вкладчикам.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете выбрать подходящий вклад или кредит.
Ключевая ставка оказывает влияние на все экономические показатели, так как определяет стоимость заемных денег в экономике, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. На какие-то из них влияние может быть прямым, на какие-то — опосредованным.
Так, коммерческие банки определяют свою процентную политику исходя из уровня ключевой ставки ЦБ. В результате она влияет на то, по каким ставкам бизнес может привлечь средства для развития, на каких условиях физические лица могут взять кредит на покупку того или иного товара или разместить свои сбережения в банках, говорит он.
На инфляцию
Банк России использует ключевую ставку для влияния на инфляцию. Это происходит через изменение ставок в экономике, которые влияют на потребление товаров и услуг, на их спрос и предложение. Они в конечном счете влияют на темп прироста цен.
Изменение ключевой ставки в полной мере транслируется в динамику совокупного спроса и инфляции не одномоментно, а в среднем в течение трех — шести кварталов.
Российский регулятор старается удерживать инфляцию на целевом уровне 4% годовых. Его Центробанк считает оптимальным для экономики страны.
По итогам 2024 года регулятор ожидает инфляцию на уровне 6,5–7%, в 2025-м — на уровне таргета в 4–4,5%.
Особую роль для ЦБ играют инфляционные ожидания, так как именно с их учетом участники экономической деятельности (население и бизнес) принимают решения о потреблении, сбережении и инвестировании, строят свои прогнозы, формируют ценовую и зарплатную политику.
На курс рубля
Изменение рыночных процентных ставок, которое происходит вслед за изменением ключевой ставки ЦБ, влияет на привлекательность вложений в рублях.
Рост или спад интереса к рублевым активам способствует укреплению или ослаблению курса российской валюты. Он, в свою очередь, является значимым фактором для формирования внутренних цен.
Традиционно при снижении ключевой ставки рубль слабеет, при повышении, наоборот, растет.
На доходность облигаций
Государство и компании выпускают облигации под определенный процент, который обычно немного превышает ключевую ставку ЦБ.
Когда она растет, новые облигации тоже выпускаются с более высокой ставкой купона. Когда она снижается, ставки по новым выпускам становятся несколько ниже предыдущих выпусков.
При снижении ключевой ставки ранее выпущенные облигации растут в цене, ведь их доходность становится ниже.
Если же ставка растет, более привлекательными становятся новые облигации, а старые дешевеют.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете подобрать брокера и собрать облигации в свой портфель.
Ключевая ставка определяет ставки на денежном рынке и рынке облигаций, говорит Зварич. Стоимость привлечения юрлицами средств влияет на их показатели, а значит, отражается на ожиданиях инвесторов относительно прибыли, которую будут приносить акции компаний, и, соответственно, влияет на их стоимость, говорит он.
На налоги
В России ключевую ставку учитывают при расчете налогов и некоторых штрафов.
Например, при задержке зарплаты работодатель платит сотрудникам пени в размере 1/300 от ставки ЦБ за каждый день просрочки. Также ключевая ставка используется в расчете пеней за просроченные налоговые платежи.
Значение ключевой ставки участвует и в расчете налога на процентный доход по вкладам.
Другие случаи
Ключевая ставка используется и для других расчетов. Например, по ставке ЦБ исчисляют:
- максимальный размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату кредита;
- проценты за задержку АСВ выплаты возмещения по вкладу;
- неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства.
Ставка влияет на модель поведения физических и юридических лиц, добавляет Зварич.
Чем выше ключевая ставка, тем лучше условия для сбережения средств, чем ниже — тем больше люди и компании склонны тратить. Через стоимость кредитов населению ставка влияет на спрос на различные товары и услуги, особенно в тех областях, где в большинстве случаев необходимо привлечение заемных средств. К ним относятся ипотечные кредиты, кредиты на авто или покупку крупной бытовой техники. Таким образом ставка определяет поведение компаний, продающих такие товары, подчеркивает он.
Рост и снижение ключевой ставки: кратко
Ключевая ставка — важный показатель в экономике страны, который влияет на все процессы и секторы.
При повышении ключевой ставки:
● Кредиты дорожают, депозиты становятся более доходными. В результате люди начинают меньше покупать и больше сберегать.
● Дорогие кредиты заставляют бизнес поднимать цены на продукты и услуги, чтобы не получать убытки и иметь возможность платить по обязательствам.
● Замедляется темп инфляции.
● Растет курс рубля.
При снижении ключевой ставки:
● Кредиты дешевеют, доходность депозитов уменьшается. В результате люди начинают меньше экономить и больше покупать.
● Растет бизнес и экономика. Выгодные условия по кредитам дают возможность расширять производство.
● Ускоряется инфляция.
● Слабеет курс рубля.
Динамика ключевой ставки зависит от конкретной ситуации в экономике. Гибко управляя ключевой ставкой, Центробанк может обеспечить устойчивое развитие экономики, а также ценовую и финансовую стабильность.
С помощью сервисов Банки.ру вы можете подобрать вклад или накопительный счет, а также изучить тему инвестиций, узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.
Еще по теме:
Комментарии