«Хочу застраховать машину по каско. Как мне выбрать страховщика?» Разбор Банки.ру

Дата публикации: 04.04.2024 11:01
3 963
Время прочтения: 4 минуты
«Хочу застраховать машину по каско. Как мне выбрать страховщика?» Разбор Банки.ру

Страхование каско помогает защитить автомобиль от большинства неприятностей — мелких царапин и сколов, других случайных повреждений на дороге, а также от более серьезных проблем, например, от угона или полного разрушения в ДТП. Предложений по каско на рынке много, и автовладельцам часто сложно сориентироваться, как правильно подходить к выбору СК для страхования машины. Вместе с экспертом-аналитиком Банки.ру Ильей Чуриковым разобрались, что важно учитывать, когда вы страхуете авто по каско. 

Стоимость полиса каско

Первое, на что обращает внимание автовладелец при выборе среди предложений по каско, — это цена страховки. Помочь найти наилучшее предложение может расчет на калькуляторе каско Банки.ру: он сравнивает предложения от крупнейших российских страховщиков и помогает вам найти самый выгодный вариант. 

«Однако если владелец автомобиля решил застраховать свою машину по каско, то ему кроме стоимости страховки необходимо учесть еще несколько аспектов процесса страхования, среди которых: перечень рисков, франшиза, форма возмещения, урегулирование убытков и досрочное расторжение», — рассказывает Илья Чуриков. 

Включенные в полис риски

Второй важный параметр, на который должен обратить внимание страхователь, — это перечень рисков, включенных в договор страхования. 

«Как правило, полис каско может включать в себя две большие группы рисков: угон и ущерб. В некоторых случаях из группы "Ущерб" выделяется третий риск — тотальная гибель авто», — говорит эксперт. 

По словам Ильи Чурикова, потенциальному покупателю полиса необходимо выбрать,  какие из этих рисков ему действительно нужны. 

«Например, некоторые модели автомобилей угоняют заметно реже, чем другие,  и покупка риска "Угон" может быть менее оправданной. Статистику угонов конкретных моделей можно посмотреть в открытых источниках — она периодически появляется в интернет-изданиях», — отмечает он. 

Наличие франшизы

Франшиза — это часть убытков, которую при наступлении страхового случая возмещает не страховая компания, а страхователь самостоятельно. Какой будет эта часть, оговаривается в договоре страхования: либо это определенный процент от страхового покрытия, либо фиксированная сумма.

Страховые полисы с франшизой: сколько можно сэкономить на страховке и почему это выгодно

«Любому покупателю полиса каско необходимо определиться, готов ли он самостоятельно оплачивать убытки менее определенной суммы, без привлечения страховой компании. Если да, то можно выбрать франшизу на эту сумму, что снизит стоимость страховки», — напоминает Илья Чуриков.

Форма возмещения убытков

Еще один параметр, который нужно учитывать при покупке каско, — это форма возмещения убытков, которую предлагает страховщик. Всегда полезно знать заранее, на что вы можете рассчитывать при наступлении страхового случая — ремонт, денежную компенсацию или на оба варианта по вашему желанию. 

«Форма возмещения убытков может представлять из себя выплату деньгами или ремонт на СТО. В первом случае размер выплаты может оказаться меньше того, на что рассчитывал клиент, а при выборе второго варианта сроки ремонта могут затянуться из-за проблем с поставками запчастей», — объясняет эксперт. 

Качество процесса урегулирования убытков

Этот фактор никак не прописывается в договоре страхования, но его тоже полезно учесть при выборе страховщика по каско. То, как страховая компания работает с клиентами, насколько готова идти навстречу и учитывать потребности страхователей, — важный момент в вашем потенциальном взаимодействии с СК. 

«Немаловажным фактором выбора страховой компании является качество процесса урегулирования убытков. Узнать о том, как страховщик выплачивает возмещение или ремонтирует автомобили, можно, почитав отзывы, поговорив со знакомыми или страховыми агентами», — напоминает Илья Чуриков. 

Об опыте взаимодействия клиентов со страховыми компаниями можно почитать в Народном рейтинге страховых компаний Банки.ру

Почитать отзывы о страховых компаниях

Правила расторжения договора каско

Наконец, важно заранее узнать, сможете ли вы при необходимости расторгнуть договор каско. 

«Большинство людей не планируют расторгать договор страхования, однако такая необходимость может возникнуть по отдельным причинам, например, при продаже автомобиля. Здесь нужно заранее выяснить, возвращает ли страховая компания уплаченную премию за оставшееся время действия договора за вычетом своих расходов. Этот нюанс, а также другие особенности полиса всегда можно найти в правилах страхования конкретной компании», — резюмирует аналитик Банки.ру.

Как вернуть деньги за полис каско, если он больше не нужен, а срок действия еще не истек

Как выбрать страховщика по каско: главное

  • Внимательно ознакомьтесь с перечнем включенных в полис рисков.
  • Узнайте о возможности включить в полис франшизу, если вы готовы компенсировать часть убытков самостоятельно.
  • Уточните форму возмещения убытков страховщиком: это может быть выплата, ремонт или любой вариант по вашему усмотрению.
  • Почитайте отзывы других клиентов о страховой компании и ее работе с клиентами по каско.
  • Познакомьтесь с условиями досрочного расторжения договора.
  • Сравните предложения разных страховых компаний на калькуляторе каско Банки.ру для выбора самого выгодного варианта.
Страхование КАСКО

Оформить КАСКО на Банки.ру быстро и удобно

  • 1

    Введите данные авто и водителей

  • 2

    Сравните предложения и выберите лучшее

  • 3

    Оплатите и получите полис на email

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме