Сколько денег максимально можно снять с карты без комиссии

Дата публикации: 13.04.2024 00:01
60 510
Время прочтения: 6 минут
Сколько денег максимально можно снять с карты без комиссии

Снятие наличных с карты — не бесплатная операция. Одни банки берут комиссию за обналичивание суммы сверх определенного лимита, другие — за выдачу наличных с кредитной карты и почти все — за снятие наличных в банкоматах сторонних финансовых организаций. 

Дело в том, что такие операции не выгодны банкам: во-первых, кредитные учреждения теряют ликвидность, а во-вторых, — комиссию от платежных систем за безналичные покупки клиентов. Кроме того, банки несут расходы на обслуживание банкоматов, инкассацию, анализ безопасности, перечисляет аналитик-эксперт Банки.ру Илья Чуриков. Все эти факторы закладываются в комиссию за снятие наличных. 

Обычно плата составляет несколько процентов от суммы операции и находится в диапазоне от 0,5% до 5%, говорит эксперт. Кроме того, как правило, комиссия не может быть меньше определенной величины, сколько бы денег клиент ни снимал за одну операцию. К примеру, при снятии с карты Сбербанка 20 тыс. рублей клиент заплатит комиссию 200 рублей (1%), а при снятии 10 тыс. рублей — минимальную комиссию 150 рублей. 

Снятие наличных в собственных, партнерских и сторонних банкоматах

Выдача наличных бесплатна в собственных банкоматах банка. Но бывают ограничения. Например, по «Умной карте Мир» от Газпромбанка разрешается без комиссии снимать до 1 млн рублей в месяц. При снятии от 1 млн до 2 млн рублей в месяц уже взимается плата — 1% от суммы операции, но не менее 300 рублей. А при снятии более 2 млн рублей в месяц комиссия составляет 10% от суммы, но не менее 300 рублей. С карты Tinkoff Black от банка «Тинькофф» в собственных банкоматах банка можно снимать до 500 тыс. рублей в месяц. При исчерпании лимита взимается комиссия 2%, но не менее 90 рублей. 

Зачастую комиссия не взимается за снятие наличных в устройствах банков-партнеров. Такое сотрудничество выгодно не только клиентам, но и самим финансовым организациям: объединение инфраструктуры позволяет банкам экономить на открытии отделений, установке и обслуживании банкоматов. Лимит бесплатного снятия наличных в партнерских терминалах может быть ниже, чем в собственных банкоматах банка. 

Некоторые банки позволяют бесплатно снимать наличные в любых банкоматах. Но тоже с условиями. Например, с карты «Польза» Хоум Банка в сторонних банкоматах можно обналичить до 50 тыс. рублей в месяц, затем взимается комиссия — 1,99% от суммы, минимум 199 рублей. А с «Альфа-Карты» Альфа-Банка без комиссии разрешается снимать до 50 тыс. рублей в месяц, но только при условии оплаты покупок на сумму от 10 тыс. рублей в месяц или при остатке от 30 тыс. рублей. Иначе взимается плата 1,99% от суммы операции, но не менее 199 рублей. 

Есть и другие факторы и условия, в зависимости от которых банки могут не брать комиссию за снятие наличных в банкоматах сторонних финансовых организаций:

  • Статус клиента. Для премиальных клиентов обычно предусмотрен более высокий лимит бесплатных переводов.
  • Зачисление на карту зарплаты или пенсии. В этом случае комиссия может отсутствовать вовсе. 
  • Акции, когда бесплатное снятие наличных доступно ограниченный период времени (один-два месяца).

Условия и тарифы снятия наличных с вашей дебетовой карты можно посмотреть в договоре обслуживания, на сайте или в мобильном приложении финансовой организации, а также на Банки.ру. 

В среднем лимит бесплатного снятия наличных в банкоматах сторонних финансовых организаций составляет 50–100 тыс. рублей. 

Кстати, банки устанавливают не только ограничения по сумме бесплатного снятия наличных, но и по сумме обналичивания в целом — сверх нее в сутки или в месяц с карты снять не получится, даже с уплатой комиссии. Лимиты на снятие наличных банки устанавливают в качестве защитной меры от мошенников: если клиент потеряет карту и не успеет заблокировать ее. Кроме того, финансовым организациям выгодно, чтобы клиенты оплачивали покупки безналичным способом. И, наконец, по закону в рамках борьбы с незаконным денежным оборотом банки должны отслеживать крупные операции клиентов. 

Сколько денег максимально можно снять с карты и зачем банки устанавливают ограничения

Как узнать лимит бесплатного снятия наличных

Самый простой способ: посмотреть в личном кабинете интернет-банка или мобильного приложения. Рассмотрим, как это сделать, на примере мобильного приложения Хоум Банка:

  • авторизуйтесь в личном кабинете, на главном экране выберите карту,
  • нажмите на вкладку «Еще» в правом углу,
  • выберите «Тарифные лимиты»,
  • прокрутите экран вниз до раздела «Снятие и переводы». 

Остаток лимита бесплатных снятий можно также уточнить:

  • в чате мобильного приложения,
  • по телефону горячей линии,
  • в отделении банка,
  • в банкомате (такая услуга доступна не во всех кредитных учреждениях). 

Снятие наличных с кредитной карты

Практически всегда банки взимают плату за снятие наличных с кредитной карты, даже в собственных банкоматах. Зачастую комиссия выше, чем за обналичивание дебетовой карты: в нее финансовые организации в том числе закладывают риск невозврата долга. Некоторые банки берут плату за снятие с кредитной карты денег сверх лимита

Вот несколько кредиток, с которых можно бесплатно снимать наличные:

Обратите внимание: отсутствие комиссии не означает, что операция полностью бесплатна. На снятие наличных зачастую не распространяется грейс-период. Проще говоря, на сумму задолженности сразу начинает начисляться процент, который может достигать 70% годовых. 

Как сэкономить на снятии наличных

Если нужна крупная сумма денег наличными, а лимит бесплатного снятия исчерпан, можно перевести деньги на другую карту и снять наличные с нее. Если дополнительной карты нет, рекомендуем оформлять карту с бесплатным обслуживанием, подобрать ее можно здесь

Через Систему быстрых платежей разрешается переводить до 100 тыс. рублей в месяц (в некоторых банках — до 150 тыс. рублей). Кроме того, с 1 мая 2024 года переводы через СБП до 30 млн рублей в месяц между своими счетами станут бесплатными. 

 Рассмотрим, как перевести деньги через Систему быстрых платежей в приложении «Тинькофф»: 

  • авторизуйтесь в личном кабинете, перейдите в «Платежи»,
  • в разделе «Переводы по номеру телефона» введите номер получателя,
  • выберите банк, на карту которого будет отправлен перевод,
  • введите сумму и подтвердите операцию. 

Также в некоторых банках доступны бесплатные внутренние переводы. В этом случае можно перевести деньги на карту родственника или друга и снять наличные с нее. 

Снять деньги без комиссии можно в отделении банка. Для этого понадобится паспорт. Если обналичить нужно приличную сумму, лучше предварительно заказать ее. Сделать это можно по телефону горячей линии или в чате мобильного приложения. 

Важно! На бесплатное снятие наличных в кассе банка также могут действовать лимиты. Кроме того, в некоторых финансовых организациях эта услуга безусловно платная. 

Как снять деньги в банкомате без карты: все способы

Условия по картам актуальны на 13.04.2024.

Теги: Все о дебетовых картах 2025, Все о кредитных картах 2025
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме