Банк России на заседании 7 июня сохранил ключевую ставку на уровне 16% несмотря на рост ставок по депозитам до 19% годовых.
Так, на неделе перед заседанием некоторые коммерческие банки стали превентивно поднимать ставки по вкладам и накопительным счетам.
Например, Сбербанк за неделю до заседания поднял максимальную ставку по вкладу «Лучший» на семь месяцев до 18%. Затем по вкладу на полгода «Надежный» Росбанк также поднял ставку до 18% годовых.
Еще сильнее выступил банк ДОМ.РФ, установив ставку по полугодовому вкладу «ДОМа надежно (без визита в банк)» на уровне 19% годовых. До такого же уровня доходность нарастил Газпромбанк, но не по вкладу, а по накопительному счету.
Хотя изначально большинство экспертов ожидали, что ЦБ сохранит ставку на уровне 16% годовых, после роста депозитных ставок стали появляться мнения, что ключевая ставка все же вырастет уже 7 июня.
Однако этого не произошло.
По мнению первого зампреда ВТБ Дмитрия Пьянова, решение ЦБ означает, что регулятор предпочел двигаться в сторону жесткой риторики, а не резких действий.
«Влияние прогнозных периодов на снижение инфляции и формирование ожиданий в отношении этих прогнозных периодов имеет больше силы, чем движение ставки в моменте», — подчеркнул он.
Как Банк России объяснил свое решение
Хотя совет директоров принял решение оставить ключевую ставку на уровне 16% годовых, регулятор допускает возможность повышения показателя на ближайшем заседании.
Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года, отмечается в пресс-релизе ЦБ. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг.
Банк России подчеркивает, что для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.
Годовая инфляция, по оценке на 3 июня, выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля.
По прогнозу регулятора, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Как решение повлияет на ставки по депозитам
Как мы и ожидали, по итогам заседания ставка осталась на уровне 16% годовых, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
При этом, по его словам, Центробанк ужесточил сигнал, указав на возможность повышения ставки на следующем заседании. К тому же регулятор видит необходимость удержания жесткой ДКП дольше, чем предполагал ранее.
По мнению Зварича, это говорит о том, что перейти к смягчению своей политики регулятор сможет лишь в 2025 году.
Так как ЦБ сохранил ключевую ставку, не стоит ждать изменений в процентной политике банков в ближайшее время, полагает эксперт.
«Те кредитные организации, которые поднимали ставки перед заседанием, закладывали продолжительное удержание ключевой ставки на повышенных уровнях и уже учли ужесточение сигнала со стороны регулятора», — объясняет он.
В дальнейшем банки будут смотреть на макростатистику и оценивать вероятность подъема ключевой ставки, отмечает он.
Успеть зафиксировать ставки до 19% годовых можно в этом разделе.
Как решение повлияет на инвестиции
Денежно-кредитные условия ужесточились с момента предыдущего заседания ЦБ, которое состоялось 26 апреля.
Ставки денежного рынка и доходности ОФЗ существенно выросли, отражая в том числе пересмотр участниками рынка ожиданий по росту ключевой ставки, говорится в сообщении ЦБ.
Фондовый рынок в моменте позитивно реагирует на решение ЦБ, отмечает Зварич. Однако пока нет поводов для существенного роста и рынка акций, и рынка облигаций, считает он.
Для облигаций сдерживающим фактором является ужесточение сигнала регулятора и указание на возможность повышения ставки на следующем заседании, говорит он.
Ограничивающим фактором для рынка акций выступает слабость рынка энергоносителей, где нефть Brent может опуститься ниже 80 долларов за баррель, а также сильный рубль, добавляет эксперт.
По прогнозу Зварича, индекс Мосбиржи в ближайшие сессии может протестировать сопротивление на уровне 3270 пунктов, однако вероятность закрепления выше данной отметки пока низка.
В результате рынок сохранит позиции в коридоре 3000–3270 пунктов, а при ухудшении внешнего фона может протестировать его нижнюю границу.
«Что же касается рубля, то его поддерживает сохранение высоких ставок в экономике и ужесточение сигнала регулятора. Однако в среднесрочной перспективе на фоне ухудшения ситуации на товарных рынках видим риски ослабления, вследствие которых доллар/рубль может вернуться в нижнюю половину диапазона 90–95 рублей», — заключает он.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете найти интересующие вас облигации, акции и ПИФы, а также изучить тему инвестиций.
Еще по теме: