Банк России установил новые тарифы на переводы физлиц через Систему быстрых платежей, говорится в сообщении регулятора. В частности, банки не смогут брать комиссию за переводы в пользу государства. Рассказываем, что изменится.
За какие платежи через СБП не нужно будет платить комиссию
Через Систему быстрых платежей можно отправлять деньги по номеру телефона. При переводах между физлицами до 100 тысяч рублей в месяц не взимается комиссия. Плата при исчерпании лимита составляет 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысяч рублей. Есть исключение — между своими счетами в разных банках разрешается бесплатно переводить до 30 млн рублей в месяц.
Также с помощью СБП можно оплачивать покупки — через QR-код или через личный кабинет мобильного банка, интернет-магазина, поставщика коммунальных услуг и т. д.
С 1 ноября 2024 года комиссия не взимается за платежи в пользу государства (C2G-платежи). Это:
- оплата налогов;
- оплата штрафов;
- оплата детских садов, кружков, секций. Обратите внимание: важно, чтобы они были государственными, иначе правило о нулевой комиссии на такие платежи распространяться не будет, предупреждает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
Кроме того, с 1 ноября лимит бесплатных переводов начал распространяться на операции с электронными кошельками. Это означает, что клиент банка может не только без комиссии переводить до 100 тысяч рублей в месяц другим людям, но и в рамках лимита пополнять собственные электронные кошельки. «Это, например, будет полезно при покупках на маркетплейсах, где используется такой способ оплаты», — отмечает Бочкина.
Как подключить карту к Системе быстрых платежей
Как правило, СБП в банках настроена автоматически. До недавнего времени самостоятельно подключать Систему быстрых платежей нужно было в Сбербанке. Теперь переводы через СБП в этой финансовой организации доступны по умолчанию (сервис доступен для приложения «Сбербанк Онлайн» на операционных системах iOS и Android, начиная с версии 10.12. Здесь рассказываем, как обновить мобильное приложение Сбера).
Как оплачивать покупки через СБП
Есть два способа:
- Через QR-код. Этот способ актуален, когда под рукой нет пластиковой карты. К тому же он не расходует лимит бесплатных переводов вне зависимости от того, какие услуги или товары оплачиваются. Вот как это работает: продавец создает QR-код, а покупатель его сканирует с помощью камеры смартфона (важное условие — смартфон должен быть с доступом к интернету и с установленным мобильным банком). Если на телефоне установлено несколько приложений разных банков, можно самостоятельно открыть нужное, или же при сканировании будет открыт онлайн-банк, стоящий по умолчанию.
- Через личный кабинет. В этом случае счет СБП нужно подвязать к личному кабинету сервиса или интернет-магазина. Рассмотрим, как привязать счет СБП на маркетплейсе Wildberries: в личном кабинете перейдите в раздел «Способы оплаты» 🡪 выберите «Привязать счет СБП» 🡪 введите банк, со счета которого будет производиться оплата 🡪 система предложит открыть приложение финансовой организации, подтвердите согласие 🡪 выберите счет, с которого будет осуществляться оплата 🡪 нажмите на кнопку «Подключить быструю оплату».
Какие недостатки есть у платежей через СБП
Несмотря на преимущества и удобство оплаты через СБП, нужно учитывать определенные нюансы. Во-первых, может не начисляться кэшбэк, говорит Эряния Бочкина. Дело в том, что при традиционном способе оплаты банк-эмитент (выпустивший карту) получает комиссию от банка-эквайера (он обслуживает платеж), которой и делится с клиентом. При использовании СБП такая комиссия ниже или отсутствует вовсе, соответственно, делиться с клиентом нечем. Впрочем, кэшбэк за платежи в пользу государства, оплаченные картой, как правило, тоже не начисляется.
Кроме того, на операции, оплаченные через Систему быстрых платежей кредитной картой, может не действовать грейс-период (или такая операция вообще может быть недоступна), предупреждает Бочкина.
Топ 3 дебетовых карт