Курс рубля в начале весны стал одной из главных тем для обсуждения. В последние месяцы национальная валюта показала уверенное укрепление: в начале года доллар стоил более 100 рублей, а в марте его курс опустился до диапазона 89–81,5 рубля.
Резкие колебания наблюдались в конце марта: 19 марта доллар подешевел до 81,5 рубля, а через три дня снова подорожал до 84,6.
Толчком к укреплению рубля стали переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшиеся 12 февраля. В течение нескольких дней после телефонного разговора президентов доллар впервые за долгое время упал до 90 рублей и продолжил снижение. В последнюю неделю марта американская валюта торговалась уже дешевле 85 рублей.
По официальным данным Центробанка, на 1 апреля 2025 года курс доллара составил 85,5 рубля, евро — 92,4 рубля, юаня — 11,7 рубля.
С начала 2025 года рубль укрепился: к доллару — на 16,4%, к евро — на 12,05%, к юаню — на 14,46%.
Как будут развиваться события в апреле, узнали у экспертов.
Почему в последние месяцы рубль укреплялся
Значительное укрепление курса рубля, которое мы видели в феврале и в марте, стало следствием целого ряда внутренних факторов, объясняет Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам». Ключевой из этих факторов — ожидание наступления мира на Украине с последующим снятием санкций с РФ. Это, по словам Потавина, привлекло в Россию спекулятивный иностранный капитал, который сейчас спешит заработать на высокой реальной ставке (доходность на долговом рынке минус уровень инфляции).
Рубль поддерживают еще несколько факторов, уточняет Гаянэ Замалеева, эксперт-аналитик Банки.ру:
- Продажа валюты Банком России (в марте на 5,9 млрд рублей ежедневно).
- Высокая ключевая ставка.
- Продажа экспортной выручки перед налоговым периодом (в конце месяца).
«В марте внебиржевой курс доллара достигал 81,5 рубля, евро — 87,5, а биржевой юань падал к 11,13. Это был явный перебор, поэтому состоялся закономерный отскок перепроданных иностранных валют», — поясняет Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций».
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал», также отмечает, что укрепление рубля, наблюдавшееся с первой половины февраля, — результат резкого улучшения геополитических ожиданий участников рынка. Однако пока это улучшение так и не было подкреплено фактическими событиями, которые были бы благоприятны для российского рынка, говорит эксперт.
«В этих условиях эйфория инвесторов постепенно сходит на нет, рынок явно разочаровался: рубль затормозил, его укрепление прекратилось. В случае появления негативной информации геополитического характера можно ожидать быстрой коррекции российской валюты как минимум к уровням конца февраля», — поясняет он.
Эйфория февраля — марта: на что именно надеялся рынок
Новости о переговорах между Россией, США и Украиной подтолкнули инвесторов к ожиданию сразу ряда благоприятных событий. Как объясняет Кравченко, из этих событий можно выделить два основных направления.
Первое — смягчение внешних ограничений для России. Это потенциально может увеличить приток экспортной валютной выручки на российский рынок. Сюда же можно отнести надежды на снятие ограничений с российской биржи, что существенно улучшило бы ситуацию с валютной ликвидностью.
Кроме того, продолжает Кравченко, смягчение внешних ограничений вкупе с соответствующим ослаблением внутренних ограничений на движение капитала могло бы открыть возможности для возвращения зарубежных инвесторов на рынок РФ — это также означает приток валюты.
Второе — ускорение перехода ЦБ к снижению ключевой ставки. Оно тоже связано со смягчением внешних ограничений, поскольку последнее является дезинфляционным фактором. Снижение ключевой ставки — это фактор для роста котировок на долговом рынке. С учетом возможности возвращения на него инвесторов-нерезидентов это резко повысит привлекательность российских долговых бумаг и необходимого для их покупки рубля.
Что сейчас влияет на курс рубля
Геополитика
В апреле продолжится ожидание политических решений, которые приведут к полноценному перемирию. Однако даже в случае прогресса на переговорах ждать быстрого снятия санкций с России не стоит, полагает Потавин.
«На наш взгляд, постепенная отмена санкций, которую все так ждут, не приведет к каким-то серьезным изменениям в российской экономике. Продавать больше нефти РФ не может (связывают квоты ОПЕК), а мировые цены на нефть могут среагировать снижением на снятие с России санкций, что отчасти нивелирует сокращение дисконта нефти Urals относительно Brent», — отмечает аналитик.
Большого притока спекулятивного капитала в Россию Потавин не ожидает: для этого, поясняет он, нужно полноценное возобновление биржевых операций с долларом и евро и восстановление работы SWIFT.
Позитивное развитие событий в геополитике может привести даже к обратному эффекту, допускает эксперт: усилится отток капитала из России, который ждал послаблений, а объемы закупки импорта в Россию возрастут. «Как в этой ситуации поведет себя рубль — большой вопрос. В любом случае позитивный сценарий — это не перспектива ближайшего месяца», — говорит аналитик.
Политика Центробанка
В последние три года Центробанк не может оперативно регулировать курс рубля, отмечает Потавин: главная задача ЦБ — обеспечивать финансовую стабильность и не вмешиваться в рыночные механизмы в условиях плавающего валютного курса.
Но у регулятора все же есть инструменты воздействия на курс доллара к рублю. Например, он может сократить или полностью прекратить продажу валюты на рынке — это приведет к снижению ее предложения и росту курса доллара, евро и юаня, объясняет аналитик.
Также Банк России может уменьшить объемы закупки валюты для пополнения международных резервов или в рамках бюджетного правила — это снизит спрос на валюту и может привести к ослаблению рубля.
Еще один инструмент ЦБ — снижение ключевой ставки. Это уменьшит объем рублевой ликвидности на депозитах в банках, часть средств может перейти на внутренний валютный рынок, что также окажет давление на курс рубля. Однако такой шаг может привести к ускорению инфляции, а это неприемлемо для Центробанка, поскольку его приоритет — поддержание финансовой стабильности, обращает внимание Потавин.
«Сейчас сочетание низких цен на нефть и сильного рубля создает серьезные проблемы как для российского бюджета, так и для экспортеров. Фундаментальные факторы указывают на то, что курс доллара, с учетом текущих тенденций во внешней торговле, должен находиться в районе 100 рублей», — говорит аналитик.
Каким будет курс рубля в апреле: прогноз экспертов
В апреле курс инвалют может вырасти, полагает Зельцер. «Потому что притоки от экспорта наверняка снизятся, импорт может начать восстановление, до апрельского налогового периода — еще почти месяц, а фактор геополитической риск-премии себя исчерпал, дисконта в рубле уже нет, и рубль уже не сможет на это опереться», — поясняет эксперт.
По прогнозу Зельцера, в апреле доллар поднимется выше 85 рублей, евро приблизится к 94, а юань — к 12 рублям. Эксперт отмечает, что к отметке 90 доллар может вернуться ближе к лету, когда резко возрастет вероятность снижения ключевой ставки ЦБ.
Кравченко говорит, что, если улучшения в геополитике не получат дальнейшего практического продолжения, оптимизм инвесторов окончательно сойдет на нет.
«Рубль встретил заметное сопротивление вблизи 80 за доллар, и ниже данного уровня без дальнейшего фундаментального улучшения геополитической обстановки курс не уйдет. Если рынок так и не получит конкретных благоприятных результатов, то курс может довольно быстро вернуться в диапазон 90–95 рублей», — считает эксперт.
Потавин отмечает, что, если смотреть на статистику прошлых лет, апрель — обычно благоприятный месяц для рубля, в этом месяце также сохраняется сезонно низкий спрос на инвалюту.
«Этот фактор стоит учитывать, делая ставки на динамику доллара на ближайший месяц. Мы полагаем, что в апреле доллар будет торговаться в диапазоне 82–88 рублей, курс евро останется в районе 90–96 рублей, а юань, вероятно, будет находиться около 11,3–12 рублей. С текущих уровней доллар имеет больше потенциал для роста, чем для снижения», — прогнозирует Потавин.
Похожий прогноз дает Замалеева: по ее мнению, пара рубль/доллар в апреле продолжит находиться в диапазоне 82–86 рублей.
Есть ли выгода гражданам от нынешней стоимости иностранной валюты
Стали ли импортные товары дешевле?
На фоне укрепления рубля и падения инвалют якобы должен был подешеветь импорт. Но это нелинейные процессы, объясняет Зельцер. Во-первых, все происходит с временным лагом, а во-вторых, еще остались товары, закупленные при высоком курсе, — их надо распродать.
«Если бы такой крепкий рубль сохранился, то через несколько месяцев появились бы скидки на импортные товары и услуги. Но в базовом сценарии на основе обозначенных выше факторов длительное нахождение инвалют так низко почти невозможно», — считает эксперт БКС.
Кравченко добавляет, что положительный эффект для цены импортных товаров от падения доллара для россиян нивелируется фактором высоких процентных ставок и снижения доступности кредитов.
«Где-то импортные товары могли подешеветь, но при их покупке в кредит текущая высокая стоимость последнего "компенсирует" снижение цены товара или услуги», — поясняет аналитик.
Как можно выгодно воспользоваться текущими курсами валют?
Как отмечает Потавин, текущие уровни доллара и евро с целью их покупки должны быть интересны тем, кто собирается отправиться этим летом на отдых за рубеж.
По мнению Зельцера, можно попробовать отыграть вероятное повышение курсов иностранной валюты через следующие инструменты:
- Валютные облигации
- Фьючерсы на валюту
- Акции — бенефициары роста доллара. Например, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и бумаги других экспортеров, которые получают больше выручки в рублях при подорожании инвалют.
Кравченко считает, что за последнее время укрепление рубля сформировало хорошую возможность для захода в «квазивалютные» облигации российских эмитентов.
«Это облигации с номиналом в валюте, но все расчеты по ним происходят в рублях. Данный инструмент сейчас — хорошая возможность для страховки от девальвации и при этом избавляет от инфраструктурных рисков вложения в зарубежную валюту», — поясняет эксперт.
Замалеева добавляет: для минимизации рисков потерь в случае девальвации рубля можно добавить золото и валюту на иностранных счетах либо наличную — в зависимости от целей.
Еще по теме: