Значения обязательных нормативов в январе нарушили 25 банков. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Отметим, что 18 банков, нарушивших нормативы, находятся в процессе финансового оздоровления, а два банка впоследствии лишились своих лицензий.
Костромской Конфидэнс Банк в январе на протяжении восьми дней нарушал норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Стоит отметить, что на начало февраля все установленные нормативы выполнялись банком с избытком, а значение норматива Н1.2 составило 6,8%.
Столичный банк «Агросоюз» на протяжении четырех дней (22, 23, 24 и 25 января) нарушал норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). В эти дни значение норматива превышало 20% при максимально допустимом уровне 3%. На начало нового месяца значение норматива пришло в норму, снизившись до 2,3%.
«Кредит Экспресс», зарегистрированный в Ростовской области, на протяжении 23 дней нарушал норматив долгосрочной ликвидности (Н4) и норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). Отметим, что на начало нового месяца норматив долгосрочной ликвидности Н4 пришел в норму и составил 136,8% (при максимально допустимом значении 120%), однако при этом норматив мгновенной ликвидности Н2 едва превысил минимально допустимый уровень, установленный регулятором, в 15% и составил 15,6%. Значение норматива Н10.1 на начало нового месяца составило 3,7% при максимально допустимом уровне 3%.
Екатеринбургский Уралтрансбанк становится нарушителем нормативов одиннадцатый месяц подряд. В январе на протяжении 17 дней банком не выполнялся норматив достаточности основного капитала (Н1.2), также три дня банком не соблюдались нормативы достаточности собственных средств Н1.0 и Н1.1. В январе кредитная организация также допустила снижение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) ниже отметки 5,125%. На начало нового месяца значения всех трех нормативов достаточности собственных средств (Н1.0, Н1.1 и Н1.2) находились ниже уровня, установленного регулятором.
Банк ВВБ, в котором с 12 декабря действует временная администрация и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, не выполнял все три норматива ликвидности: мгновенной (Н2) — 28 дней, текущей (Н3) — 29 дней, долгосрочной (Н4) — 16 дней. На протяжении одного дня, 31 января, банком были также нарушены все три норматива достаточности собственных средств и нормативы Н7, Н9.1, Н10.1, и Н12.
Сибирский Банк Реконструкции и Развития и Уралкапиталбанк также стали нарушителями обязательных нормативов, установленных ЦБ, в январе. Впоследствии (6 и 15 февраля соответственно) данные банки лишились своих лицензий.
Банк России 15 февраля отозвал лицензию у Уралкапиталбанка (регистрационный номер 2519, Уфа). Об этом сообщается на сайте регулятора.
Кроме того, в список нарушителей нормативов попали банки, проходящие процедуру санации, а также не раскрывавшие ранее отчетность на сайте ЦБ. С их перечнем и нарушенными ими нормативами можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.
Значения в ячейках — количество дней в январе, на протяжении которых кредитная организация нарушала тот или иной норматив.
Цветом в таблице выделены банки, проходящие процедуру финансового оздоровления.
По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.
Комментарии
Это в ноябре. Это я к тому пишу, чтобы наглядно показать, что для санации "предбанкротного Промсвязьбанка не было ни математических, ни правовых оснований.
Да что говорить про санацию... Югру вообще тупо прихлопнули, а они не в один цэбэшный список нарушителей не входили. А в этих списках постоянно одни и те же лица из месяца в месяц, из года в год. Видать очень важны