Вологодский Промэнергобанк 26 июля был отключен от системы электронных платежей Банка России. Об этом порталу Банки.ру стало известно из источников на финансовом рынке.
«Банк был отключен от БЭСП с сегодняшнего дня», — рассказал собеседник портала.
Между тем в самом банке сообщили, что работают в обычном режиме. «Мы работаем, как обычно, с физическими и юридическими лицами. У нас все хорошо», — сказал сотрудник кол-центра.
При этом в головном офисе уточнили, что платежи обрабатываются в ручном режиме. «Платежи уходят в порядке очереди, обрабатываем в ручном режиме», — отметила сотрудница отделения.
«Не могу сказать, как долго это продлится, зависит от руководства», — ответила она на вопрос о сроках урегулирования проблемы.
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило 25 июля рейтинг кредитоспособности Промэнергобанка до уровня «С++», «очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)». По рейтингу сохранен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В+», «невысокий уровень кредитоспособности».
Также сообщалось, что Промэнергобанк 27 и 28 июня нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7).
Комментарии
Каждый дырявый банк во время агонии долдонит одно и то же! ))) Ну имейте уже мужество сказать, что мол руководство бездарное, активы фуфлыжные и мы тонем!
Филосовский вопрос. А можно ли говорить о бездарном руководстве региональным банком в условиях все большей концентрации ресурсов в столице. 90% денежных остатков на коррсчетах цб в Москве.
Клиенты региональных банков - региональные предприятия, которые также как и вся наша экономика испытывают проблемы с финансированием. Когда после 15летнего эффективного управления, вся экономика летит к чертям у предприятий становится меньше заказов, меньше возможностей перекредитоваться, оно не может обслуживать обязательства и превращается (в терминах ЦБ)в дыру.
Я не защищаю этот банк, я его даже не знаю. Но я всегда обращаю внимание какой банк уходит с рынка - московский или региональный. И если это региональный банк, я не уверен что в его смерти виновно руководство банка, а не руководство государства. Вина банка может выражаться в том, что он предпочел кредитовать экономику региона, а не роснефть и газпром.
В одном Вы правы: пока экономика сжимается, количество банков будет сокращаться. Это объективный процесс, ничего с этим не поделать.
Если за банком в той или иной форме не стоит государство, если у банка нет возможности привлекать недорогое фондирование, какая разница, где банк зарегистрирован?
Роснефть с Газпромом есть, кому кредитовать, не только региональные банки, но и большинство крупных столичных банков этим не занимаются.
Выживут те банки, кто сможет приспособиться к новой реальности, и неважно, региональный это банк или столичный.