На аналитических счетах содержится детализированная информация о наличии, состоянии и движении имущества организации и источников его формирования, отражаемых на синтетических счетах бухгалтерского учета. Таким образом, аналитические счета предназначены для более глубокой аналитической оценки финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета относятся к балансовым счетам. При этом, если синтетические счета являются счетами первого и второго порядка, то аналитическими счетами являются счета третьего, четвертого и т.д. порядка, выполняющие в бухгалтерском учете и отчетности вспомогательную роль.
В соответствии с действующим отечественным законодательством в сфере бухгалтерского учета и отчетности хозяйствующие субъекты самостоятельно разрабатывают и утверждают рабочие планы бухгалтерских счетов. В зависимости от специфики деятельности организации и ее вида (финансовая или нефинансовая) разработанный для ведения бухгалтерского учета план счетов может включать определенное количество уровней, а также необходимое число субсчетов, открытых к каждому счету. План счетов для нефинансовых организаций закреплен Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», для кредитных организаций в Положении Банка России от 27.02.2017 N 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения», для бюджетных учреждений - в Приказе Минфина РФ от 6 декабря 2010 г. N 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» (с изменениями и дополнениями).
К аналитическим счетам прибегают, когда требуется детализация ведения бухгалтерского учёта в разрезе, например, видов топлива, сотрудников, товарно-материальных ценностей и других направлений.
Открытие аналитических счетов позволяет внедрить в отчетности качественно структурированную иерархию счетов в зависимости от их назначения, целей и признаков и выстроить эффективную систему бухгалтерского учета и отчетности в любой организации.
Такие счета открываются исключительно как дополнительные к синтетическим и позволяют более подробно отразить представленные на счетах первого и второго порядка показатели. Например, аналитическим счетом синтетического счета 41 «Товары» может быть счет «Ткань х/б, ситец, фланель», отражаемый на субсчете 41.04 «Покупные изделия». По представленным на аналитических счетах данным можно отслеживать расчеты с нанятым персоналом, оплату услуг подрядчиков, расходы, связанные с пользованием арендованным оборудованием и т.д.
Детализация на аналитических счетах может быть проведена в натуральном или денежном эквиваленте. Выбор направления детализации будет зависеть от принятой в организации учетной политики. Требований по унификации аналитических счетов нет, каждый хозяйствующий субъект самостоятельно определяет глубину детализации расходов и выбирает наименование счетов.
Принято выделять два вида аналитических счетов:
Важным нюансом ведения аналитических счетов является необходимость строгого соблюдения соответствия оборотов и остатков по ним. Основополагающим учетным регистром контроля правильности отображения записей по бухгалтерским счетам является оборотная сальдовая ведомость.
В этот документ заносятся остатки и обороты по счетам за выбранный отчетный период. Таким образом он представляет собой группировку данных по счетам бухгалтерского учета, включая субсчета, с указанием их наименования, итоговых остатков на начало периода, оборотов за период (по активу и пассиву счетов), итоговой суммы на заданную дату.
Исходные данные для заполнения оборотных ведомостей берутся с бухгалтерских счетов, по которым в отчётном периоде зафиксировано какое-то движение активов или пассивов.
Порядок и сроки формирования ведомостей регламентируются учетной политикой организации и законодательными актами.
При этом оборотная сальдовая ведомость может составляться за любой временной промежуток: как за день, так и за месяц, квартал, полный и неполный год.
Для формирования бухгалтерского баланса берутся данные оборотной ведомости за отчетный период.
Оборотные ведомости по аналитическому учету могут иметь различную форму. Например, к ним относятся отчеты кладовщиков — материально ответственных лиц, товарные отчеты и т. д.
Регистры аналитического учета могут быть представлены также в виде карточек аналитического учета к синтетическим счетам, аналитических ведомостей и иных аналогичных документов.
Контроль за правильностью ведения бухгалтерских записей может осуществляться при помощи шахматной оборотной ведомости, составленной согласно показателям синтетического учета. В первой графе размещают названия всех оборотных счетов. В столбцах отображают корреспондирующие счета, а в клетки помещают суммы оборота с идентичной корреспонденцией счетов.
Такая система позволяет не только осуществить контролирующую функцию, но и подробно ознакомиться с фактами хозяйственно-экономической деятельности любой организации.
Источники: