В прессе бессрочные облигации также иногда называются вечными. Бессрочные облигации – это долговые ценные бумаги, не имеющие конкретного срока возврата долга. Инвестор, купивший такую облигацию, может либо неограниченное время получать процентный доход (купон), либо продать ее на рынке другому инвестору. Часто эмитент бессрочных облигаций (банк, государство или компания) закладывает в условия выпуска возможность их принудительного погашения через определенный срок (например, через 10 лет).
Если Вам интересна тема инвестиций, то Вы можете выбрать интересующие инструменты и открыть счет прямо сейчас, пройдя по ссылке.
Бессрочные облигации занимают на рынке промежуточное положение между привилегированными акциями и обычными долгосрочными облигациями. С одной стороны, как в случае с акциями, эмитент не обязан возвращать инвестору сумму вложений. С другой, как в случае с обычными облигациями, по бессрочным облигациям выплачивается стабильный и заранее известный доход, не зависящий от прибыли или иных показателей работы эмитента. Особенно интересен выпуск вечных облигаций банкам, т. к. полученные средства могут включаться в капитал первого или второго уровня.
Первые бессрочные обязательства (консоли, от «консолидированный заем») были выпущены Банком Англии в 1753 году. Они торгуются в Лондоне до сих пор с купонной ставкой 2,5% годовых. С 1923 года эти бумаги могут быть погашены в любой момент по решению парламента. С тех пор многие государства, банки и компании в период снижения процентных ставок выпускали подобные облигации, среди них Китай, Филиппины, Мексика, железнодорожные компании США и Германии, страховые общества.
В России первые вечные бонды эмитировал банк ВТБ в 2012 году, вскоре его примеру последовал Газпромбанк. Обычно бессрочные облигации отличаются относительно высокой ставкой купона: так, ВТБ привлек средства по ставке 10-летних гособлигаций США плюс 806,6 базисного пункта, Газпромбанк – по ставке 5-летних облигаций США плюс 710 б. п.
Несмотря на свою необычность, вечные облигации не защищают инвестора от традиционных рисков: при банкротстве эмитента они либо дают такие же права, как обычные облигации, либо оказываются в очереди на погашение позади них.
Подробнее прочитать про современное состояние российского рынка облигаций можно здесь.