==Безналичный расчет - что это==
Безналичным расчетом называют форму расчетов без использования наличных денежных средств. Такие расчеты используются при проведении различных платежей между физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. С помощью безналичных платежей оплачиваются товары и услуги, совершаются сделки, денежные переводы и другие финансовые операции.
Безналичные платежи регулируются законодательством РФ. Перечень расчетов и платежей, правила их осуществления прописаны в следующих нормативных документах:
- Гражданский кодекс (статья 861-885);
- Федеральный закон «О Центральном банке РФ» от 10.07.2002 №86-ФЗ;
- Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1;
- Положение Банка России от 19.06.2012 №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»;
- Федеральный закон «О национальной платежной системе».
==Виды безналичных расчетов==
Безналичные платежи осуществляются через банк, который выступает посредником между продавцом и покупателем. При осуществлении перевода задействованы банк покупателя и банк продавца. Продавец выставляет покупателю счет. Покупатель поручает своему банку перевести денежные средства со своего счета на счет продавца в этом же или другом банке. Банк продавца зачисляет полученные деньги ему на счет.
Безналичные расчеты осуществляются в следующих формах:
- платежные поручения или требования;
- расчеты по аккредитиву или чеками;
- инкассовые поручения выставляют государственные органы по решению суда;
- электронные платежи;
- пластиковые карты;
- векселя.
Допустимы также иные формы предусмотренные законодательством РФ и банковскими правилами.
Стороны сделки самостоятельно выбирают способ расчетов.
==Принятие и отмена безналичного платежа==
У физических и юридических лиц различный порядок приема безналичных платежей. Также особый порядок расчетов действует при осуществлении сделок с иностранными контрагентами.
Физические лица могут переводить сами и получать денежные средства с помощью банковской карты, банковского счета или электронного кошелька.
Для того, чтобы принимать безналичную оплату от своих клиентов, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен заключить с банком договор эквайринга, использовать кассовый аппарат и выдавать покупателю чек об оплате. Банк выдает платежный терминал, принимает поступившие платежи и зачисляет их на расчетный счет продавца. Существует несколько видов эквайринга:
- торговый эквайринг – плата с карты покупателя списывается через платежный терминал, установленный в торговой точке;
- интернет-эквайринг – банк предоставляет возможность приема платежей в сети интернет;
- мобильный эквайринг – возможность производить оплату через мобильное приложение;
- АТС-эквайринг – оплата с помощью платежных терминалов.
Запрещено принимать платежи от юридических лиц наличными деньгами. Расчеты должны производиться только безналичным способом, а средства поступать с банковских счетов контрагентов. Кассовый аппарат в таком случае не нужен. Такой порядок распространяется и на расчеты между физическими лицами, если перевод связан с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Платежи в иностранной валюте пересчитываются по курсу Центрального Банка РФ на день оплаты.
По закону плательщику не запрещается отзывать выполненный платеж, но для этого необходимо выполнение определенных условий.
Если платеж выполнен ошибочно, банком подтверждена операция и денежные средства зачислены на счет получателя, то возврат средств осуществляется только в судебном порядке. Плательщику потребуется предъявить доказательства, что передача товара или оказание услуг не производилось.
При возврате ранее купленного товара физическим лицом в магазин, возможно перечисление нужной суммы обратно на карту, с которой производилось списание или выплата наличными через кассу торговой точки.
От клиента потребуется заявление с указанием номера расчетного счета, наименования банка - получателя платежа, номера корреспондентского счета, ИНН и БИК.
==Плюсы и минусы безналичных платежей==
Преимуществами использования безналичных платежей являются прежде всего удобство и безопасность для всех сторон сделки. Нет необходимости передавать крупные суммы наличными. Все операции проводятся и учитываются кредитно-финансовыми учреждениями.
Также в качестве преимуществ можно выделить временные рамки проведения расчетов. Средства со счета отправителя на счет получателя поступают в кратчайшие сроки. Это удобно в тех случаях, когда участники сделки находятся территориально далеко друг от друга.
Физические лица при использовании пластиковой карты могут получать кэшбэк и скидки от партнеров банка.
С помощью безналичных расчетов налоговые органы контролируют уплату налогов в бюджет.
К недостаткам такого вида расчетов для предпринимателей можно отнести необходимость установления платежных аппаратов и терминалов. За их обслуживание банк взимает комиссию.
Физические лица не везде могут оплатить товар или услугу безналично, так как не каждое предприятие имеет возможность принимать такие платежи. Не исключено мошенничество с использованием банковских карт, которое с каждым днем приобретает новые формы.
==Учет безналичных расчетов==
Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств со счета отправителя на счет получателя банками или иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковского счета в порядке, установленном законом. Безналичные расчеты делят на три типа: зачисление средств, списание средств и возврат денежных средств.
У юридических лиц учет операций по безналичным расчетам производится на дебете счета 51 «Расчетные счета» в случае поступления средств, и на кредите при расходовании. Основанием для учета является выписка с банковского счета или платежное поручение. Все расчеты должны вестись и оформляться в полном соответствии с действующим законодательством РФ.