Должник – юридическое или физическое лицо, которое имеет обязательство перед кем-либо. Основанием возникновения долга может быть не только договор, но также причинение вреда и т. д.
Обязательство, согласно ст. 307 ГК РФ, может состоять из какого-то действия, например погашения кредита, уплаты процентов, комиссий, штрафов. Оно не обязательно должно быть материальным. Так, клиент соглашается в кредитном договоре с тем, что будет сообщать об изменении своих данных, в т. ч. о размере зарплаты.
В то же время обязательство может состоять и, наоборот, в отказе от каких-либо действий, например от передачи кредитной карты третьим лицам. Также клиент в целях обеспечения безопасности обязуется не передавать пароль и логин в систему «Клиент-Банк», не хранить ПИН-код вместе с банковской картой и т. п.
Не только клиент может быть должником кредитной организации. С того момента, когда в банк вносится какая-либо сумма, наоборот, он сам становится должником вкладчика или владельца счета. Так, в выписке финансового учреждения клиентские средства отражаются в разделе «Кредит бухгалтерского учета»: для банка эта сумма является долгом перед клиентом.
По закону должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором не только за исполнение самого обязательства, но и за причиненные убытки. В результате существует юридическое основание для того, чтобы, например, непогашенный вовремя кредит банку вылился в значительно большую сумму, чем сам заем и проценты по нему.
Не только должник имеет обязательства перед кредитором, но и наоборот. Так, кредитор обязан принять от должника исполнение обязательств, и если он не сделает этого, то, согласно ст. 406 ГК РФ, должник, во-первых, имеет право не платить проценты за просрочку, а во-вторых, сам может потребовать компенсации убытков.