Меркантилизм — это экономическая политика или школа, утверждающая, что истинное богатство страны составляют золото и серебро, поэтому необходимо увеличивать экспорт товаров, чтобы внешняя торговля обеспечивала постоянный приток капитала и умножение денег. Школа меркантилизма существовала в конце XV — начале XVII века.
Ключевой идеей данного направления являлось отождествление богатства и экономического развития страны с имеющимся количеством золота и серебра в обращении. Основной целью экономики признавалось приращение их числа путем добычи благородных металлов, а ключевой сферой прироста национального благосостояния — внешняя торговля.
Представители меркантилизма — это экономисты и деятели, возглавлявшие развитие данной политики в разных странах: в Англии — Томас Ман, Уильям Стаффорд, Самуил Фортрей; во Франции — Антуан де Монкретьен, Жан Батист Кольбер; в Италии — Антонио Серра; в России — Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин и Иван Тихонович Посошков.
Школа включает две ветви:
1. Ранний меркантилизм (конец XV — середина XVI века).
Представители: У. Стаффорд, Де Сантис, Г. Скаруффи. В этот временной период в учении преобладает теория денежного баланса, в рамках которой было закреплено увеличение национального благосостояния законодательным путем: устанавливался запрет на вывоз золота и серебра за границу. Деньги выполняли только функцию средства накопления.
2. Поздний меркантилизм (вторая половина XVI — начало XVII века).
Представители: Т. Ман, А. Серра, А. де Монкретьен. Ими была создана теория торгового баланса, который обеспечивался путем активной внешней торговли. Главенствовал принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. Вывоз денежных средств за границу был разрешен. Деньгам отводились функции средства накопления и средства обращения — поздний меркантилизм трактовал деньги как капитал и признавал их товаром.
Основные принципы меркантилизма:
Политика меркантилизма была характерна для стран Западной Европы (преимущественно Франции, Италии и Англии). В России одним из приверженцев идей меркантилизма был выдающийся государственный деятель А. Л. Ордын-Нащекин (1605—1680).