Часто в повседневной жизни возникает вопрос: как лучше осуществить тот или иной платеж? Разбираемся, какие существуют формы платежей и в каких ситуациях выгодно использовать одни или другие способы оплаты.
В зависимости от формы осуществления выделяют наличные платежи, безналичные платежи, платежи с использованием электронных денежных средств.
Наличные платежи осуществляются с использованием наличных денежных средств.
Безналичная оплата предполагает проведение платежей без участия денег в их натуральной форме, средства списываются со счёта одной стороны и зачисляются на счёт другой стороны.
Платежи с использованием электронных денежных средств могут осуществляться в цифровой валюте центральных банков, через электронные кошельки, через виртуальные деньги в виртуальной экономике.
Оплата наличными заключается в передаче «живых» денег (купюр, монет) от одного лица другому либо их внесение в специальные устройства. Среди современных способов оплаты наличными принято выделять:
• передачу денег от одного лица другому – исполнителю работ, поставщику товара или услуги, кассиру или иному третьему лицу;
• внесение денег через устройства самообслуживания и платежные терминалы. Деньги вставляются в купюроприёмник, после чего на счёт получателя перечисляются средства.
• проведение расчётов через системы денежных переводов (Золотая Корона, Contact и др.). Для этого требуется обратиться в офис платежного агента, указать реквизиты платежа и внести деньги.
Безналичные платежи предполагают использование банковских счетов и могут осуществляться в офисе банка либо посредством технологий удаленного доступа. К последним относятся платежи, осуществляемые онлайн через интернет-банк и мобильный банк, а также через систему быстрых платежей. По технологии осуществления безналичные платежи могут быть бесконтактными, подразумевающими использование для их осуществления технологии NFC и QR-кодов, и стандартными, предполагающими использование банковской карты или банковского счета. Основными формами безналичных расчетов в РФ выступают платежные поручения, платежные требования, аккредитив, инкассо, банковские чеки и иные, предусмотренные законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями. Кроме того, к безналичной относится и оплата при помощи смс со счета номера мобильного телефона.
В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке, но могут осуществляться наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами. Основным нормативным документом, регулирующим эту сферу, является Указание Банка России от 09.12.2019 N 5348-У (ред. от 31.03.2022) «О правилах наличных расчетов».
Безналичный платеж можно вернуть, если деньги перечислены по ошибке. Порядок действий зависит от того, сколько времени прошло с момента перевода и куда ушли деньги.
Если операция еще не исполнена, то можно обратиться к специалистам банка с просьбой отменить транзакцию. С момента, когда перевод зачислен получателю, банк уже не может отменить его и вернуть деньги автоматически. Нужно написать письмо получателю, уведомить его об ошибочном платеже и указать реквизиты для возврата. Если он откажется, то взыскать эти деньги можно только через суд – в соответствии с ГК РФ ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением.
Если перевод отправлен на несуществующие реквизиты, то через некоторое время банк вернет его обратно автоматически. Если вам нужно сделать перевод на правильный счет быстрее — обратитесь в банк и исправьте ошибку в реквизитах.