Санкция (от лат. «sanctio» - строжайшее постановление) – это мера воздействия или способы, применяемые к нарушителям установленных норм: экономическому агенту (физическому или юридическому лицу, отрасли хозяйства или государству) и влекущая за собой определенные последствия. По форме закрепления санкции могут быть выражены в виде штрафа, запрета, ограничения каких-либо операций.
Абсолютно определённая санкция — это строго установленная законом мера наказания за конкретное правонарушение, не допускающая вариаций в её применении. Пример: Уголовный кодекс устанавливает абсолютно определённую меру в виде лишения свободы на 10 лет за совершение особо тяжкого преступления.
Санкция — это часть нормы права, определяющая правовые последствия. В уголовном и административном праве санкции — это меры наказания за нарушения. В трудовом праве и других отраслях позитивные санкции включают поощрения за правомерное поведение.
В зависимости от характера нарушенных прав принято выделять такие как: юридические, уголовно-правовые, административно-правовые, имущественно-правовые и международно-правовые санкции. По характеру последствий санкции правовых норм могут быть негативными или позитивными. Первые предполагают применение мер наказания, вторые – поощрения. Кроме того, санкции могут иметь экономическую природу или социальную.
Уголовный кодекс (УК) предусматривает два вида санкций: относительно-определенные и альтернативные. Относительно-определенные санкции устанавливают минимальные и максимальные пределы наказания или только максимальный предел, тогда как альтернативные санкции предполагают выбор между двумя или более видами наказания. Как пример- это может быть арест, лишение свободы, исправительные работы и штрафы.
К ним относятся меры воздействия, предусмотренные КоАП РФ: предупреждения, штрафы, конфискация орудия совершения или предмета правонарушения, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификация, приостановление деятельности, обязательные работы, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.
Это санкции, которые могут применять работодатели к работникам, нарушившим правила внутреннего трудового распорядка. Например, это может быть замечание, выговор, увольнение и др.
Такие санкции применяются для возмещения материального ущерба, который причинил нарушитель гражданских норм. Их примерами являются арест и конфискация имущества, наложение административного штрафа, удержание части заработной платы и иные.
Это меры воздействия, применяемые в отношении государств, нарушивших нормы международного права. Наиболее распространены среди них санкции экономического характера. Индивидуальные международно-правовые меры применяются в форме реторсий (принудительные на недружественный акт), репрессалии (ограничение права государства в связи с нарушением), непризнания, разрыва дипломатических отношений. Коллективные санкции предполагают отказ в членстве в международной организации или его приостановление, коллективные вооруженные меры и т. п.
Социальные санкции – это механизмы поощрения и наказания, которые способствуют соблюдению социальных норм и правил поведения в обществе. Они играют роль "охранника" социальных норм, помогая поддерживать порядок через внутренний социальный контроль – процесс саморегулирования поведения индивидом в социуме. Они могут быть официальными или формальными (медали, дипломы, стипендии, штрафы и т. д.) и неформальными (похвала, насмешка, бойкот и др.).
Финансовые санкции предполагают введение ограничений в финансовой и торговой деятельности экономического агента. По своему охвату они могут блокировать любые виды таких операций с целыми странами, иметь секторальный характер, затрагивая отдельные отрасли экономики и группы лиц, или быть адресными, ограничивающими подобные операции с отдельными лицами и/или компаниями. В зависимости от отраслевой принадлежности примерами могут быть налоговыми, бюджетными, таможенными, валютными. Основными формами финансовых мер являются штрафы, неустойки, пени, блокировки и приостановление операций.
Юридические санкции можно выделять не только по выше рассмотренным признакам, но и по степени определенности. Абсолютно-определенные санкции исчерпывающим образом описывают безальтернативную меру юридической ответственности. Относительно-определенные закрепляют пределы, в которых может варьироваться санкция. Альтернативные меры перечисляют варианты способы воздействия, применяться из которых может только одна. В рамках неопределенных санкций применение ответственности отдается на целиком на усмотрение уполномоченного органа.