В понедельник, 5 августа, произошел обвал мировых фондовых рынков. Все началось с токийской биржи, где индекс Nikkei 225 упал на 13,47%, побив антирекорд 1987 года. Следом падение котировок наблюдалось на рынках Азии, США и Европы.
Российский индекс Мосбиржи (IMOEX) на фоне этого продолжил падение, начавшееся в мае, и в начале торгов 5 августа достиг годового минимума — на отметке 2845 пунктов. На момент публикации, 7 августа, показатель снизился еще больше — до значения 2817.
Спросили экспертов, чем вызвано падение российского фондового рынка, что с ним будет дальше и стоит ли сейчас инвестировать в сильно подешевевшие акции.
Что происходит с российским фондовым рынком в этом году
После достижения годового максимума во второй половине мая 2024-го (3521 пункт) индекс Мосбиржи начал снижение и продолжает его до сих пор. В конце июня показатель опустился до отметки 3109, в середине июля — до уровня 2986, а в начале августа стал приближаться к отметке 2800.
Почему IMOEX начал снижение в мае
В мае в значительной степени на снижение повлияли несбывшиеся ожидания по дивидендам «Газпрома» и других эмитентов, которые отказались от выплат, объяснила в беседе с Банки.ру эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева. Именно дивиденды были основным драйвером роста российского рынка в первом полугодии, отметила она. Другие причины начала снижения индекса Мосбиржи в мае — предстоящее повышение ставки налога на прибыль компаний и ожидание повышения ключевой ставки.
Индекс Мосбиржи продолжает оставаться в медвежьем тренде под влиянием высоких процентных ставок на долговом рынке после окончания дивидендного сезона, пониженных валютных курсов, снижения цен на нефть и промышленные металлы, пояснила руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
Что «черный понедельник» значит для российского рынка
Падение мировых рынков 5 августа связано со слабыми данными по рынку труда и производственному сектору США, которые предупредили инвесторов о возможности наступления рецессии в крупнейшей экономике мира. Подобные ожидания негативны для глобальных настроений и спроса. Кроме того, нисходящая коррекция на фоне восстановления иены и ужесточения риторики национального Центробанка началась на фондовом рынке Японии.
Распродажи ценных бумаг 5 августа предупреждают о рисках среднесрочного разворота вниз в том числе на западных и азиатских фондовых площадках, что негативно для сырьевых товаров и в этом контексте — для российского рынка, говорит аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.
Традиционно чувствительность российского рынка к глобальным трендам была значительной, однако сейчас ситуация несколько другая, говорит главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец.
Во-первых, с учетом регулирования, действующего с 2022 года, влияния на российский рынок через оттоки средств иностранных инвесторов не предполагается. Во-вторых, российский рынок уже показал существенную коррекцию за последние два месяца и не является перегретым, скорее — дешевым, отмечает эксперт.
Однако чувствительность России к глобальным рынкам в некоторой степени сохраняется. Два основных канала потенциального влияния — через цены на нефть (их возможное снижение, если реализуется «посадка» экономики в США) и через настроения локальных инвесторов, которые также чувствительны к внешней повестке.
Рынок РФ хоть и стал изолированным от западного капитала в 2022 году, он все еще зависим от происходящего на мировых биржах через цены на сырье, которые снижаются на фоне опасений насчет состояния мировой экономики. Последние данные по США (ISM в промышленности и рынку труда) породили гипотезу о слабости американской экономики, отмечают в ФГ «Финам».
Сейчас российский рынок падает меньшими темпами, поскольку:
- западный капитал не принимает участия в торгах;
- российские акции развернулись вниз еще в середине мая;
- влияние высоких процентных ставок сглаживается экономическим ростом. В прошлые периоды пиковых ставок (в 2009-м, 2014-м и 2022 году) в экономике наблюдались рецессионные тенденции, и поэтому индекс РТС, который исключает фактор девальвации, находился внизу при пиковых ставках. Сейчас все-таки фоном идет рост ВВП, который поддерживает корпоративные прибыли и дивиденды, объяснила Малых.
Чего ждать от российского фондового рынка до конца 2024 года
В условиях растущей экономики потенциал падения российского фондового рынка пока ограничен диапазоном 2700, считает Малых. Осенью может начаться ослабление рубля, которое поддержит акции экспортеров, формирующие около 60% индекса Мосбиржи по капитализации, и, соответственно, индекс.
«Мой прогноз по индексу Мосбиржи на конец года — 3230 пунктов. Впрочем, этот прогноз и текущие уровни не учитывают риск серьезной мировой рецессии и сильной просадки цен на сырьевые товары. В таком случае индекс ждет более серьезная переоценка», — подчеркнула аналитик.
Дальнейшее падение мировых индексов или новые геополитические потрясения могут увести индекс Мосбиржи еще ниже, не исключает Кокорева. Восстановление рынка будет происходить по мере поступления позитивных новостей. Основными драйверами роста российского фондового рынка могут стать отчетность, дивиденды, ослабление рубля и снижение ключевой ставки.
Сохранение жесткой позиции ЦБ РФ и перспектива увеличения налогов в следующем году предвещают российскому рынку непростое второе полугодие, прогнозирует Кожухова. Покупателям приходится надеяться на промежуточные дивиденды (вряд ли они превысят уровень ключевой ставки, но могут увеличивать привлекательность акций в случае роста всего рынка), а также отдельные корпоративные истории или появление оптимистичных геополитических сигналов.
Стоит ли сейчас инвестировать в ценные бумаги
Инвестирование на падающем рынке имеет повышенные риски. Даже опытные инвесторы не всегда могут предсказать точку разворота, то есть момент, когда рынок перейдет к росту. Поэтому при кратко- и среднесрочном подходах к вложению денежных средств лучше дождаться разворота рынка и рассматривать включение акций в портфель, когда «дно» уже пройдено и начинает формироваться восходящий тренд, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
По его словам, исключением может стать долгосрочное инвестирование. Так, если портфель инвестора рассчитан на горизонт 5–10 лет, при снижении рынка на 15–20% на свободные средства можно рассмотреть возможность наращивания позиций в акциях, которые инвестор считает перспективными.
Но делать это лучше постепенно, рекомендует эксперт, так как рынок может продолжить снижение, а значит, могут появиться более привлекательные уровни для покупки. И конечно, при таком подходе не стоит использовать заемные средства, подчеркивает Зварич.
В БКС считают, что в сегодняшних условиях инвестировать стоит в высококачественные активы, текущая стоимость которых неоправданно занижена, а также в бизнес, который сейчас демонстрирует стабильно высокие результаты. Такие инвестиции подходят для тех, кто готов подождать, говорит Кокорева. Кроме того, в условиях высокой ключевой ставки интерес представляют облигации (как корпоративные, так и федерального займа).
Что касается конкретных секторов, Кокорева выделяет финансовый и потребительский. Например, Сбербанк как крупнейший игрок на рынке, несмотря на санкции, продолжает генерировать прибыль и в целом демонстрировать хорошие результаты, отмечает она.
Потребсектор («Лента», «Магнит», Fix Price, Henderson) оказался наименее зависим от санкций. Кроме того, в России высокий уровень занятости и дефицит товаров — это подстегивает спрос, несмотря на высокий уровень инфляции.
Перспективно смотрятся акции «Яндекса» после завершения разделения, публикации сильной отчетности и дивидендов. Точечно можно присмотреться к нефтегазовым компаниям, если цены на нефть будут расти во втором полугодии, считает Кокорева.
В настоящий момент техническая картина не дает сильных сигналов о развороте тенденции, считает Малых из ФГ «Финам». Покупка акций на просадке в текущих обстоятельствах подойдет инвесторам, которые хотят и могут рисковать, текущие расходы которых покрываются доходами (не деньгами на квартиру, обучение, лечение или пенсионными сбережениями), говорит аналитик.
Если нет возможности брать на себя повышенные ценовые риски, то лучше посмотреть варианты в депозитах или облигациях: ставки там сейчас привлекательные, и будет поток периодических выплат — купонов и процентов.
Здесь можно больше узнать об инвестициях, тут — посмотреть предложения по вкладам.
В «ВЕЛЕС Капитале» считают, что присматриваться к покупкам на фондовом рынке РФ стоит не ранее признаков замедления инфляции в стране и появления надежд на смягчение тона ЦБ РФ. До этого же продажи могут продолжаться с потенциальным пробоем индексом Мосбиржи психологически важных значений — 2800 и 2700 пунктов.
Кроме того, во втором полугодии 2024-го доходность безрисковых инструментов, таких как гособлигации и депозиты, которая после повышения ключевой процентной ставки ЦБ стремится к 20%, будет ограничивать интерес к фондовому рынку, побуждая инвесторов вкладываться лишь в наиболее перспективные истории, пояснила Кожухова.
Как только ситуация стабилизируется, российским инвесторам можно присмотреться к дивидендным историям, считает эксперт:
- Выплаты как минимум со средней доходностью по рынку уже за первое полугодие могут предложить банк «Санкт-Петербург», ТМК, «Татнефть» и «АЛРОСа». Реестры по выплатам в таком случае обычно закрываются в сентябре и октябре.
- Сбербанк во втором полугодии может стремиться к восстановлению позиций после отсечки ввиду ожиданий очередных рекордных финансовых результатов и дивидендов за весь 2024 год. Вероятность достижения таких результатов на данный момент подтверждает отчетность эмитента.
- Инвесторы также ждут годовых выплат по ВТБ и не исключают дивидендов от «ТКС Холдинга». Банковский сектор в условиях высоких процентных ставок в целом сохраняет привлекательность при отсутствии новых шоков на фондовых площадках.
- Достаточно уверенно чувствуют себя и акции Мосбиржи, общие объемы торгов которой продолжают расти, несмотря на санкции.
- В четвертом квартале года из потенциально интересных дивидендных эмитентов с выплатами за девять месяцев 2024 года также можно также выделить «Газпром нефть» (для компании характерны наиболее высокие промежуточные выплаты), «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «Роснефть», «Магнит».
- При дальнейшем росте цен на золото и, в частности, закреплении котировок выше 2500 долларов за унцию со следующей целью 2600 долларов за унцию основными бенефициарами на российском фондовом рынке станут золотодобытчики. Это, в частности, «Полюс», «Селигдар» и Solidcore (бывшие активы «Полиметалла» в Казахстане, его акции прекратят торги на Мосбирже 30 сентября, перед чем возможны спекулятивные скачки котировок).
- По прогнозу Кожуховой, фундаментальная цель «Полюса» после отказа компании от выплаты дивидендов за 2023 год остается на уровне 14 163 рубля, при этом не исключено возвращение эмитента к выплате дивидендов уже по итогам первого полугодия 2024-го.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете найти интересующие вас акции, облигации или ПИФы, узнать ситуацию на рынке металлов и валюты.
Еще по теме:
Комментарии