В начале декабря Банк России повысил прогноз по чистой прибыли банковского сектора страны на 2024 год с 3,3–3,8 трлн рублей до 3,5–3,8 трлн рублей, однако снизил ожидания по чистой процентной марже сектора с 4,2–4,6% до 4,3–4,4%.
При этом прогноз регулятора на 2025 год пока остался неизменным: 2,7–3,2 трлн рублей чистой прибыли и 4–4,4% — уровень чистой процентной маржи. ЦБ ожидает снижения прибыли сектора в следующем году из-за роста кредитных рисков и снижения маржи.
Стоит ли в 2025 году инвестировать в акции финансового сектора — разбираемся с аналитиками.
Текущая ситуация в финсекторе
Нынешняя ситуация для банковского сектора является сложной, но 2024 год для них все равно можно считать успешным, полагает старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Артем Акдерли. Несмотря на высокий уровень ключевой ставки, темпы роста кредитования достигли высоких значений, а охлаждение этого рынка происходит медленнее, чем ожидалось, продолжает он.
Например, по данным ЦБ, суммарная чистая прибыль российских кредитных организаций в январе — октябре 2024 года выросла на 6,3% в годовом выражении (до 3,09 трлн рублей), уточняет аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. «Кредитные портфели банков существенно выросли за последний год, и это позволяет им продолжать генерировать достаточно высокие доходы по основным направлениям деятельности», — отмечает он.
По итогам 2024 года ЦБ прогнозирует рост кредитного портфеля банков год к году на 18%, розничного — на 12–15%, уточняет Акдерли. За текущий период качество кредитных портфелей улучшилось, а доля плохих стремится к 3%, добавляет он. При этом стоимость риска в банковской сфере осталась на низком уровне.
«Благодаря вышеперечисленным факторам мы ожидаем, что совокупная чистая прибыль банковского сектора год к году вырастет на 4–6%. Тем не менее сдерживающим фактором является потребность в эффективном распределении капитала на фоне высоких темпов прироста активов, с одной стороны, и ужесточения макропруденциальных мер ЦБ — с другой», — подчеркивает Акдерли.
Сейчас на рынке появляются первые признаки замедления кредитования на фоне жесткой политики Банка России, однако даже в этом случае банки продолжат получать доходы от выданных ранее кредитов по рекордным ставкам, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко. За счет этого банки смогут переждать период замедления экономического роста, подчеркивает он.
Что будет с финансовым сектором в 2025 году
По мнению Акдерли, следующий год будет более сложным для финансового сектора по следующим причинам:
- Средняя ключевая ставка за 2025 год составит 20,5%.
- Замедление темпов роста экономики.
- Замедление ростов кредитования до 7–12% в годовом выражении.
- Ухудшение качества кредитных портфелей.
- Увеличение резервов банками.
- Рост операционных расходов из-за высокой инфляции и дефицита кадров.
- Дорогое фондирование.
- Риск введения дополнительных надбавок со стороны ЦБ.
С учетом этого Акдерли ожидает снижения прибыли банковского сектора в 2025 году по сравнению с 2024-м.
Додонов также прогнозирует непростую ситуацию в финсекторе в 2025 году с учетом замедления темпов роста экономики России, мер ЦБ по сдерживанию кредитования, а также продолжительным периодом сверхжесткой денежно-кредитной политики. Эти факторы существенно ограничат возможности банков по наращиванию кредитования, что приведет к резкому ослаблению динамики доходов банков по основным направлениям деятельности при росте расходов на кредитный риск из-за повышения закредитованности заемщиков и быстром росте операционных расходов, считает аналитик.
«Как результат чистая прибыль сектора в следующем году, по моей оценке, может снизиться в район 2,5–2,8 трлн рублей против ожидаемых рекордных 3,6–3,8 трлн рублей по итогам 2024 года, хотя она и будет оставаться на исторически довольно высоком уровне», — прогнозирует Додонов.
Кравченко также ожидает снижения прибыли финсектора в следующем году. «В неблагоприятные времена российский финсектор всегда неплохо зарабатывал на отрицательной переоценке рубля, а такие ситуации нельзя исключать в 2025 году», — считает он. В целом прибыль сектора может снизиться в диапазон 2–2,5 трлн рублей, полагает Кравченко.
В какие компании финсектора инвестировать в 2025 году: советы аналитиков
Благодаря сильным брендам и эффективным бизнес-моделям лучше сектора в следующем году будут выглядеть Сбер (целевая цена — 356,5 рубля для обыкновенных и привилегированных акций), а также «Т-Технологии» (целевая цена — 3509,7 рубля), считает Додонов. Акции этих компаний смогут продолжить позитивную динамику в 2025 году, добавляет он.
Также в финансовом секторе Додонов выделяет Московскую биржу (целевая цена — 264,9 рубля). По его мнению, биржа в среднесрочной перспективе будет оставаться бенефициаром высоких ставок.
Узнать актуальные котировки акций можно здесь.
«При инвестировании в данные бумаги стоит ориентироваться на довольно длительный горизонт, хотя бы на год. При этом надо понимать, что их какая-то значимая положительная переоценка вряд ли произойдет без общего серьезного улучшения настроений на рынке акций РФ», — подчеркивает Додонов.
Акдерли также ожидает роста прибыли в 2025 году от «Т-Технологии», потенциал которой на горизонте 12 месяцев может составить более 35%. «Что касается других банков, то Сбер, ВТБ, а также Совкомбанк продемонстрируют неплохие показатели ROE (рентабельность собственного капитала), их потенциал составит от 13–25% на горизонте 12 месяцев», — добавляет аналитик.
По его мнению, Московская биржа также достойна внимания инвесторов. Потенциал ее бумаг в следующие 12 месяцев он оценивает в 15%.
Еще по теме: