Соглашение, в соответствии с которым одна сторона передает другой имущество для временного хранения.
Стороны соглашения — хранитель и поклажедатель. Поклажедателем может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо. Хранителями могут быть как физические лица, так и юридические лица, при условии, что поклажедатели являются совершеннолетними и дееспособными.
После приема вещей хранителем на себя возлагается обязанность обеспечить сохранность имущества и вернуть его в установленный срок согласно условиям договора.
Между физическими лицами
Это соглашение характеризуется:
Между юридическими лицами
Между частным и юридическим лицами
Договор хранения должен быть оформлен письменно в соответствии со статьей 887 Гражданского кодекса РФ.
Согласно ему, необязательно иметь один единый документ, подписанный обеими сторонами: достаточно, чтобы прием имущества на хранение был зафиксирован квитанцией, распиской, или другим подписанным документом хранителя. В определенных ситуациях это может быть выдача номерка или жетона.
Для передачи имущества на хранение в складское помещение эксперты рекомендуют составить письменный договор и включить обязательные условия:
В случае отсутствия определенного срока хранения в договоре, хранитель должен хранить вещь до момента, когда ее запросит поклажедатель. Если последний не забирает свою собственность, хранитель имеет право наряду продать ее после уведомления поклажедателя. Полученную сумму хранитель может использовать для оплаты своих услуг, а оставшуюся разницу вернуть поклажедателю.
Так выглядят некоторые страницы договора хранения
Основные обязанности возлагаются на хранителя:
Среди прав хранителя — право на денежное вознаграждение, если это предусмотрено условиями договора, право требовать возмещения своих издержек в случае превышения срока хранения, при возникновении чрезвычайных обстоятельств, связанных с хранением — требовать дополнительной компенсации от владельца.
Хранитель вправе прекратить договор досрочно, если владелец задерживает оплату более чем на половину установленного срока хранения.
Поклажедатель в свою очередь должен уведомить хранителя об особых характеристиках вещи, которые могут представлять опасность для хранителя и третьих лиц. Он также обязан забрать свою вещь после окончания оговоренного срока хранения.
Основное право поклажедателя — получить свою вещь назад в целости и сохранности.
Если в договоре хранения предусмотрено вознаграждение, соглашение считается возмездным. Схема выплаты вознаграждения определена в статье 896 ГК РФ, однако при наличии взаимной договоренности, такие условия необходимо прописать в самом документе, включая размер вознаграждения.
Сохранность переданной на хранение вещи требует определенных затрат со стороны хранителя (службы охраны, аренда помещения и другие расходы). При возмездном хранении, обычно эти расходы уже включены в сумму вознаграждения
Договор хранения может быть расторгнут либо по взаимному соглашению сторон, либо в одностороннем порядке в соответствии с законодательством. Основанием для одностороннего расторжения соглашения могут быть признаны: