Денежный рынок — составная часть финансового рынка, структура, в которую входит предоставление и получение краткосрочных (как правило, до года) кредитов. Такие кредиты берутся для поддержания ликвидности, то есть возможности организаций отвечать по своим текущим обязательствам, а предоставляются с целью размещения временно свободных денежных средств.
К инструментам денежного рынка относятся:
- коммерческие кредиты,
- сберегательные сертификаты,
- векселя,
- государственные краткосрочные ценные бумаги.
Одним из самых известных примеров данного сегмента в мире на сегодня является межбанковский рынок в Лондоне, индикаторы которого — ставки LIBOR и LIBID. Аналогичный рынок есть и в России. По некоторым оценкам, до мирового финансового кризиса его объем доходил до 25 млрд рублей в день, причем до 90% сделок заключались в Московском регионе. Более точно оценить размер российского сегмента не представляется возможным, так как большинство соглашений между банками заключаются непосредственно между дилерами по телефону, а публично выставляются лишь индикативные, то есть ориентировочные, котировки.
Денежный рынок позволяет организациям-заемщикам инвестировать средства в более долгосрочные проекты, при этом с привлечением их на меньшие сроки. Такой возможностью пользуются банки, что дает им возможность держать счета до востребования и предоставлять кредиты организациям. Подобные операции контролируются центральными банками, которые устанавливают нормативы ликвидности, для того чтобы избежать ситуаций, когда деньги должны поступить позже, чем их надо выплатить, то есть так называемых кассовых разрывов. Кроме того, ЦБ сами являются активными участниками денежного рынка, предоставляя кредиты коммерческим банкам для поддержания ликвидности.
В рамках кредитно-денежной политики центробанки, включая Банк России, выступают не только кредиторами, но и заемщиками. Операция, когда ЦБ занимает деньги на рынке, приводит к сокращению денежной массы в обращении. Этот процесс принято называть стерилизацией денежной массы, и он является одной из эффективных мер противодействия инфляции.
Не только банки участвуют в денежном рынке. Как правило, компании приобретают основные средства за счет денег, получаемых на фондовом рынке, то есть на рынке капиталов - длительных заимствований. Однако свою текущую деятельность они могут осуществлять за счет кредитов, которые выдаются на срок до года - через участие в денежном рынке. Таким способом можно, например, пополнять свои текущие оборотные средства.
Частные лица тоже принимают участие в денежном рынке — размещая срочные вклады в банках, покупая краткосрочные ценные бумаги. Кроме того, оставляя деньги на расчетном счете, клиент также в той или иной степени финансирует банковские операции.
Так как в России на сегодняшний день большинство заимствований предоставляется на срок не более года, то все они относятся к денежному рынку.