Кредитный риск – это вероятность возникновения у кредитора убытков в случае неспособности заемщика погасить в срок имеющуюся задолженность по основному долгу и начисленным процентам.
В зависимости от источника возникновения он может быть внешним, когда связан с финансовым состоянием должника и макроэкономической конъюнктурой, и внутренним, когда обусловлен условиями продукта и особенностями организации кредитного процесса. По источнику возникновения встречаются институциональный (риск неисполнения контрагентом условий договора), риск концентрации (риск возникновения потерь из-за слабой диверсификации портфеля и концентрации большей его части на одном виде финансового инструмента/заемщике/ отрасли), страновой (риск возникновения потерь кредитора в случае неисполнения суверенным государством условий международного договора). По степени охвата риск может наблюдаться на уровне отдельного заемщика/сегмента заемщиков в рамках кредитного портфеля банка, может быть национальным (когда присутствует в совокупном портфеле банковского сектора страны) или международным, когда схожие тенденции в проявлении кредитного риска наблюдаются в банковских системах ряда государств.
Кредитному риску подвержена деятельность всех финансовых посредников, в той или иной степени осуществляющих кредитные операции. Различают кредитный риск банка, кредитный риск брокера, кредитный риск НКО, кредитный риск МФО, кредитный риск КПК и СХПК, кредитный риск факторинговой, лизинговой компании и т.д. Помимо кредиторов вероятность возникновения потерь имеют и заемщики в случае несвоевременного исполнения обязательств и применения к ним штрафным санкций. Аналогичный риск присущ и эмитентам долговых ценных бумаг, когда есть вероятность нарушения ими условий погашения выпущенных финансовых инструментов.
Факторы кредитного риска достаточно многообразны и зависят от вида сделки, ее участников и условий. В их число входят как внешние, вызванные макроэкономической конъюнктурой (уровень инфляции, политические риски, состояние потребительского спроса, ситуация на рынке межбанковского кредитования, устанавливаемая регулятором ключевая ставка, требования по резервированию и т.д.), так и внутренние, вызванные текущим состоянием заемщика и кредитора (финансовая неустойчивость, ошибки при составлении бизнес-плана, недостатки в кредитной политике, низкое качество кредитного мониторинга и пр.).
Исходя из особенностей организации бизнес-процесса каждый кредитор руководствуется собственной системой управления кредитным риском, сложность которой зависит от выделяемых им факторов риска и масштаба деятельности. Процесс управления риском, как правило, включает в себя такие этапы как планирование и оценка кредитного риска (идентификация, измерение, расчет и утверждение лимитов, разработка мероприятий по ограничению риска), осуществление текущего управления риском, подготовка отчетности и проведение кредитного мониторинга.
Одним из эффективных инструментов управления кредитным риском финансовых посредников являются устанавливаемые регулятором нормативы кредитного риска. Так, для банков это нормативы Н6, Н7, Н12, Н18, Н25, для небанковских кредитных организаций (в зависимости от вида) – Н6, Н7, Н10.1, Н12, Н16, Н16.1, Н25, Н5цк. Примерами нормативов кредитного риска у НФО являются НМФК3, НМФК 4 для МФО, R1, R2 для брокеров, ФН2, ФН3 для КПК и т.д.
«Порядок расчета рисков коммерческими банками закрепляется Банком России в нормативной документации – инструкциях, положениях и т. д. В частности, в отношении кредитного риска это — Положение Банка России от 6.08.2015 г. N 483-П "О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов", Инструкция Банка России от 29.11. 2019 г. № 199-И "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией", Инструкция Банка России от 6.12.2017 г. № 183-И "Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией", Положение Банка России № 590-П от 28.06.2017 г. "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", Положение Банка России от 23.10.2017 г. N 611-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" и другие», — объясняет аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.