Офшорный банк – кредитная организация, зарегистрированная в офшорной зоне.
Как правило, офшорные банки можно разделить на две основные категории. Это, во-первых, специализированные подразделения крупнейших мировых финансовых учреждений, созданные для обслуживания международного бизнеса. А во-вторых, это сравнительно небольшие банки отдельных финансово-промышленных групп или даже частных лиц.
Первая категория используется компаниями и частными лицами для международного налогового планирования. Чаще всего открытие счета за рубежом подразумевает заключение договора на обслуживание именно с таким подразделением. Примером банков, оказывающих подобного рода услуги, можно считать крупнейшие английские банки: National Westminster Bank, Barclays Bank и др. Они обслуживают торговые компании, а также предлагают частный сервис для состоятельных лиц – private banking.
Вторая группа банков создается самими участниками рынков для себя. Причем ряд офшорных юрисдикций позволяет учредить кредитную организацию сравнительно недорого. Так, популярностью у специалистов пользуется создание банков, например, в Содружестве Доминики, на Сейшелах или Багамских островах. При этом, как правило, существуют требования к минимальному оплаченному уставному капиталу.
Обычно страны, в которых законодательство позволяет открыть офшорный банк, заботятся о деловой репутации региона, поэтому кандидаты в учредители и руководители кредитных организаций проверяются.
Для того чтобы вести банковские операции, нужно, во-первых, получить местную банковскую лицензию, которые бывают нескольких типов - в зависимости от юрисдикции.
Во-вторых, для работы офшорному банку необходимо открытие корреспондентских счетов в других кредитных учреждениях. В последние годы отношение к офшорным финансовым учреждениям неоднозначное, например у США - крайне негативное. Поэтому задача становится все более и более сложной.