Предпринимательская деятельность — это вид деятельности, которая осуществляется самостоятельно и направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом или продажи товаров (услуг) лицами. Законодательно описана в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Может считаться только деятельность, отвечающая совокупности разных признаков: самостоятельный выбор вида деятельности, определение методов ведения, подбор контрагентов, системы заключаемых договоров, а также некоторых других.
Предпринимательская самостоятельность выражается в имущественной самостоятельности: имущество, используемое предпринимателем для данной деятельности, обособленно.
Главная цель предпринимательства — получение прибыли, именно она позволяет предпринимателю вкладываться в свое дело, развиваться далее. Не столь важен факт наличия или отсутствия прибыли. Даже приносящая убытки предпринимательская деятельность все равно будет считаться таковой.
Деятельность предпринимателя осуществляется на постоянной основе, то есть настроена на регулярное получение прибыли. Периодичность извлечения прибыли может быть установлена любая: месяц, квартал, год, любой другой индивидуально идентифицируемый, но при этом повторяющийся период.
При этом она всегда связана с введением в оборот имущественных благ: реализация товаров, оказание услуг, выполнение работ, т. е. материальных и нематериальных объектов, имеющих ценность.
Различаются три основные формы предпринимательства:
ИП — единоличный бизнес, в котором собственником и предпринимателем является один и тот же человек. Он же несет полную ответственность за результаты этой деятельности.
Партнерство — добровольное, официально зарегистрированное объединение двух и более граждан, которые хотят вести бизнес вместе. В этом случае участники чаще всего объединяют капиталы для поддержки нового бизнеса.
Корпорация — объединение, существующее как юридическое лицо, собственность которой разделена на доли, паи. Компания отвечает по своим обязательствам теми финансовыми средствами, которые она первоначально вложила как уставный капитал.
Производственное: бизнес организовывает деятельность, в результатах которой материальные предметы или услуги окажутся востребованы среди субъектов рынка.
Коммерческое: касается сферы торговли, возникает как обмен товарами, услугами между покупателем и продавцом.
Финансовое: один из вариантов коммерческого, в том случае, если объектом выступают деньги, ценные бумаги.
1. Эффективно использует ограниченные ресурсы, а также воспроизводимые ресурсы.
2. Поддерживает экономическое развитие страны или определенного региона.
3. Участвует в разработке новых идей, выработке новых условий и средств для достижения поставленных целей.
4. Социальная функция.
Среди них различают:
Является открытой базой данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к ней можно подтвердить (опровергнуть) принадлежность гражданина или организации к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.