Государственные внебюджетные фонды – это целевые централизованные фонды денежных средств, основным предназначением которых является реализация социальных функций государства. Несмотря на то, что система внебюджетных фондов обособлена от федерального, регионального и местного бюджетов, она основана на государственном устройстве и экономических отношениях, сложившихся в той или иной стране и регулируется законодательно.
Наличие таких фондов позволяет:
• закреплять финансовое обеспечение конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное обеспечение и страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.
• централизованно управлять финансовыми ресурсами в сфере обязательного социального страхования, пенсионного обеспечения и обязательного медицинского страхования;
• поддерживать стабильность финансовой системы социального обеспечения;
• обеспечивать безусловное исполнение расходных обязательств государства в области социальной защиты.
==Внебюджетные фонды РФ==
Создание и деятельность государственных внебюджетных фондов в России регламентируется БК РФ. Также он закрепляет порядок составления, утверждения и исполнения бюджетов этих фондов. Основным источником их формирования являются обязательные платежи и отчисления юридических лиц и ИП, а особенностью по сравнению с бюджетами публично-правовых образований является страховой характер их формирования. Это означает, что расходование средств может производиться только по направлениям, определенным как страховой случай.
Структура внебюджетных фондов в РФ включает в себя два уровня:
1. федеральные внебюджетные фонды представлены Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
2. Региональные и муниципальные внебюджетные фонды включают в себя территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Пенсионный фонд предназначен для финансового обеспечения защиты граждан от социального риска: утраты заработка или другого дохода вследствие потери трудоспособности при достижении пенсионного возраста, наступлении инвалидности, смерти кормильца, выполнении определенной профессиональной деятельности. Он является самым крупным в системе внебюджетных фондов РФ.
Фонд социального страхования – это фонд денежных средств, предназначенный для реализации прав граждан на социальное обеспечение по болезни, инвалидности, при потере кормильца, рождении и воспитании детей.
Фонды обязательного медицинского страхования призваны обеспечивать для всех граждан равные возможности в получении бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ.
==Страховые взносы во внебюджетные фонды==
Базовые тарифы страховых взносов для работодателей и лиц, осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность, в РФ составляют 30% и включают в себя:
- 22% на обязательное пенсионное страхование;
- 2,9% социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (1,8% для иностранных граждан и лиц без гражданства);
- 5,1% на обязательное медицинское страхование.
НК РФ предусмотрена возможность получения льгот по страховым взносам для отдельных категорий плательщиков. В их число входят компании на УСН, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, благотворительных организаций и т.д. Также сниженные тарифы страховых взносов могут устанавливаться правительством как мера поддержки отдельных направлений бизнеса в периоды экономического спада.