Курс валюты, или валютный курс, — это стоимость денег одной страны, выраженная в валюте другой. Например, если 1 доллар стоит 100 рублей, курс составит: 1 доллар = 100 рублей. Это значение используют для определения ценности валюты в международных расчетах и обменных операциях.
Иллюстрация: Банки.ру
Курс валюты применяют в расчетах между странами, для оплаты товаров и услуг за границей, в инвестициях и международном кредитовании. Обычные люди ориентируются на курс при планировании сбережений, поездок за границу или покупок в иностранных магазинах. Для компаний курс важен в экспорте и импорте, а для государств — при составлении бюджета, особенно, если доходы зависят от внешней торговли. Кроме того, курс денег служит индикатором экономической стабильности.
Формирование курса валюты зависит от спроса, предложения, действий центральных банков и внешних факторов.
На курс влияет баланс спроса и предложения. Если на валюту высокий спрос и низкое предложение, ее цена растет. Когда предложение превышает спрос, валюта дешевеет. На эти процессы воздействуют новости, действия властей, поведение инвесторов, сезонные факторы, например период отпусков, и санкции.
Центральные банки могут влиять на курс валюты с помощью регулирования ключевой ставки, управления резервами инвалюты и операций на валютных рынках. Эти меры помогают укреплять или ослаблять национальную валюту в зависимости от экономических целей.
Внешние события, в том числе мировые кризисы, изменения законодательства, военные конфликты или природные катаклизмы, также влияют на курс.
Официальный курс доллара, установленный Центральным банком России на 3 декабря 2024 года, составляет 107,1758 рубля, что ниже предыдущего значения 107,7409 рубля. Курс евро зафиксирован на уровне 112,8019 рубля против 114,3149 рубля ранее.
Обратите внимание, после прекращения биржевых торгов валютами недружественных стран Центробанк изменил методы определения курсов доллара и евро. Теперь регулятор ориентируется на данные банковской отчетности и информацию с цифровых платформ внебиржевых торгов, отмечает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Рост доллара объясняют несколькими факторами:
Так, усилилась геополитическая напряженность, что привело к экономическим санкциям, включая ограничения на российские банки и разрывы в платежных цепочках. Это сократило приток валюты в страну и ослабило рубль.
Центральный банк России заявил, что с 28 ноября и до конца 2024 года прекратит покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках зеркалирования операций Минфина по бюджетному правилу. Такое решение принято для снижения волатильности финансовых рынков, что особенно актуально на фоне резкого ослабления рубля в последние дни.
Глобальное укрепление доллара на мировых рынках усилило его позиции. Индекс доллара (DXY) в октябре и ноябре вырос на 6%, что способствовало увеличению стоимости американской валюты.
Кроме того, сезонный рост импорта и бюджетных расходов увеличил спрос на доллары внутри страны. Существующие механизмы сдерживания ослабления рубля, такие как высокая ключевая ставка, оказались менее эффективными.
Рост волатильности курса рубля может быть связан с трудностями в платежных цепочках. Эти сложности возникли из-за включения более 50 российских банков в санкционный список Министерства финансов США
Наконец, ослабление рубля в текущих условиях выгодно для экспортеров, что снизило давление на них и одновременно сократило объемы валютных поступлений в страну.
«Если рассматривать динамику рубля, то заметно, что он продолжает находиться под давлением и демонстрирует ослабление. На это влияет геополитическая обстановка, а также динамика цен на рынке энергоносителей, где ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent так и не удалось удержаться выше отметки в 75 долларов за баррель.
Кроме того, налоговый период, в рамках которого увеличивается предложение иностранной валюты со стороны экспортеров, оказывает лишь ограниченное сдерживающее воздействие на ослабление рубля, но не способен развернуть нисходящий тренд.
В текущих условиях сохраняются риски давления на рубль до конца года. Это может привести к тому, что доллар закрепится в диапазоне 105–110 рублей, а юань — в пределах 14,5–15 рублей. В случае дальнейшего ослабления рубля возможно введение дополнительных мер, таких как ужесточение требований по продаже валютной выручки для экспортеров», — считает Богдан Зварич.