Возвести выражение во вторую степень — значит умножить его само на себя. Разберемся, как работает эта операция для разности двух чисел.
Если взять два числа a и b и возвести их разность в квадрат, получится:
(a − b)² = a² − 2ab + b²
Формула говорит, что квадрат разности двух чисел равен:
Эта формула помогает упрощать выражения и быстрее выполнять вычисления.
Например, посчитаем 98². Можно представить 98 как 100 − 2 и использовать формулу:
(100 − 2)² = 100² − 2 × 100 × 2 + 2²
= 10000 − 400 + 4
= 9604
Такое разложение позволяет легко возводить в квадрат сложные числа в уме.
Используем формулу для упрощения выражений. Например, разложим (x − 5)²:
(x − 5)² = x² − 2 × x × 5 + 5²
= x² − 10x + 25
Если нужно представить многочлен в стандартном виде, сначала раскрываем квадрат разности, затем приводим подобные слагаемые.
Представьте квадрат со стороной a. В одном из его углов выделим меньший квадрат со стороной b. Тогда площадь всего квадрата:
a²
Если убрать площадь меньшего квадрата и учесть оставшиеся прямоугольники, получится выражение:
a² − 2ab + b²
Это подтверждает, что формула квадрата разности работает и с точки зрения геометрии.
Чтобы доказать формулу квадрата разности, достаточно раскрыть скобки и перемножить выражения:
(a − b)² = (a − b) × (a − b)
Раскроем скобки:
= a² − ab − ba + b²
Приведем подобные слагаемые (−ab − ba = −2ab):
= a² − 2ab + b²
Так получили формулу:
(a − b)² = a² − 2ab + b²
Эта формула удобна для:
Пример быстрого вычисления:
Посчитаем квадрат числа 49, представив его как (50 − 1):
49² = (50 − 1)² = 50² − 2 × 50 × 1 + 1²
= 2500 − 100 + 1 = 2401
Получили ответ без сложных расчетов.
Упростите выражение, используя формулу квадрата разности:
(x−7)²
Для решения применяем формулу:
(x - 7)² = x² - 2 × x × 7 + 7²
= x² - 14x + 49.
Ответ: x² - 14x + 49.
Вычислите 98², используя формулу квадрата разности.
Для решения представим 98 как 100 - 2 и применим формулу:
(100 - 2)² = 100² - 2 × 100 × 2 + 2²
= 10000 - 400 + 4 = 9604
Ответ: 9604.
Найдите значение выражения, используя формулу квадрата разности:
(3a - 5b)²
Для решения применяем формулу:
(3a - 5b)² = (3a)² - 2 × 3a × 5b + (5b)²
= 9a² - 30ab + 25b²
Ответ: 9a² - 30ab + 25b².