Комплексное понятие, обозначающее способность лица самостоятельно или через своих представителей реализовывать юридические права и обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.
Способность лица иметь гражданские права и обязанности: она признается за всеми физическими лицами с момента их рождения и до смерти, а также за юридическими лицами с момента их создания и до ликвидации.
Включает право владеть имуществом, вступать в договорные отношения, иметь авторские права и т. д. У физического лица в правоспособность включается право на собственность, право на наследование, право на заключение договора, а у юридического — право на ведение предпринимательской деятельности, право на заключение контрактов.
Способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность физического лица может быть полной, частичной или ограниченной в зависимости от возраста, состояния здоровья и других факторов.
Иллюстрация: Банки.ру
Полная дееспособность в большинстве стран наступает с 18 лет.
Частичная дееспособность — возраст, с которого гражданин может ограниченно вступать в правовые отношения. Например, у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Ограниченная дееспособность может быть установлена судом в отношении лиц, которые признаны судом не полностью дееспособными по состоянию здоровья или в связи с другими обстоятельствами.
Способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причиненный его противоправным деянием (действием либо бездействием), осознавать свой поступок и его вредоносные результаты. В РФ наступает с 16 лет, хотя согласно статье 20 Уголовного кодекса РФ существуют преступления, ответственность за которые наступает в 14 лет.
Включает базовые способности лица быть носителем прав и обязанностей независимо от конкретной отрасли права, признается за всеми субъектами права по праву существования. Позволяет субъектам вступать в правовые отношения в целом.
Способность лица быть участником правовых отношений в определенной отрасли права (гражданско-правовая, трудовая, административно-правовая и т. д.).
Предполагает наличие у субъекта дополнительных качеств или условий, необходимых для участия в определенных специфических правовых отношениях.
Юридическая способность субъектов международного права к самостоятельным действиям, к независимому осуществлению международно-правовых норм, определяющих права и обязанности участников правоотношений в мировом масштабе. В рамках международного права субъектами международной правосубъектности выступают различные категории субъектов, каждая из которых обладает специфическими правами и обязанностями.