Это организационно-правовая форма, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней имущество. Таким образом формируются государственные и муниципальные учреждения: их имущество принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
В соответствии с п. 2 ст. 50 и ст. 113 ГК РФ они являются коммерческими юридическими лицами и их деятельность направлена на извлечение прибыли в пользу владельца имущества — государства или муниципального образования, а также для покрытия собственных расходов.
УП может находиться во владении одного лица или организации, которые имеют полный контроль над его деятельностью, но при этом владелец обычно не несет личной ответственности за долги и обязательства. УП может заниматься как коммерческой, так и некоммерческой деятельностью, в зависимости от целей и структуры.
Выделяют три основных:
ФГУП — федеральное государственное унитарное предприятие. Собственник имущества в этом случае — государство. Складываться оно может из заемных средств банков, прибыли, дотаций. У ФГУП две основные цели: решение государственных задач на федеральном уровне и получение прибыли, часть из которой перечисляется в бюджет.
ГУП — и учредителями, и владельцами имущества выступают региональные власти.
МУП — правообладателями и инициаторами создания являются органы местного самоуправления. Действуют в рамках нормативных актов органов конкретного города или района. Чаще всего ведут деятельность на государственные дотации.
Создание УП решает сразу ряд вопросов, таких как решение социальных задач, решение вопросов, которые контролируются государством и не могут быть переданы в частные компании — например, деятельность оборонных структур, национальные исследовательские центры и прочее.
Важно добавить, что имущество, которое им передают, по закону нельзя приватизировать, а при создании УП оно сможет «работать».
С одной стороны, УП решают важные социально значимые вопросы, помогают «работать» имуществу, которое не приносило бы никакого дохода, с другой — довольно часто выступают единственным источником конкретной услуги (как, например, в случае с поставкой электроэнергии) или находятся заведомо в более выгодном положении при проведении закупочных процедур.
При этом УП подвергаются строгому контролю со стороны вышестоящих организаций, сильно подвержены бюрократизации процессов и к тому же должны направлять довольно большую часть прибыли в счет госбюджета.
Учредителем может выступать Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.
1. Решение об учреждении, которое принимается правительством Российской Федерации или федеральными органами исполнительной власти в соответствии с актами, определяющими компетенцию таких органов.
2. Решение об учреждении государственного или муниципального предприятия субъекта Российской Федерации принимается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с актами, определяющими компетенцию таких органов.
3. Устав.
Основные источники формирования финансовых ресурсов:
Один из основных учредительных документов, который должен быть утвержден министерством, ведомством или другим федеральным органом. Устав УП, кроме всех стандартных сведений для документа, должен содержать информацию о предмете и целях его деятельности, а также о величине уставного фонда организации.