Что такое рыночная экономика, характеристика
Рыночная экономика представляет собой систему, основанную на свободе предпринимательства, разнообразии форм собственности и конкуренции в ценообразовании. Она отличается как от традиционной модели, которая базируется на сельском хозяйстве, так и от командной экономики.
Ключевыми субъектами рыночной экономической системы являются продавец и покупатель. В странах с рыночной экономикой государство обычно играет роль регулятора и содействует развитию предпринимательства, обеспечивая рамки для деятельности частного сектора. При такой экономике государство только минимально вмешивается в деятельность хозяйствующих субъектов.
Пример рыночной экономики- в России устанавливают предельные цены на социально значимую продукцию. Равновесия в ценах не достигается, однако так население получает социальную защиту от необоснованного завышения цен на повседневные товары и лекарства.
В такой экономике цены формируются на основе баланса спроса и предложения. При этом между продавцами существует свободная конкуренция.
Продавец и покупатель ищут наибольшую выгоду для себя. Первый устанавливает выгодную цену на свои товары и услуги, при которой сможет продать или предоставить нужный объем. Покупатель стремится приобрести желаемый объем продукции по минимально возможной цене.
Страны с рыночной экономикой характерно делятся на две группы:
- С развитой экономикой. К ней относят Германию, США и Японию.
- С формирующейся экономикой. К ней относят Бразилию, Россию и ЮАР.
К достоинствам рыночной экономики можно отнести эффективное распределение ресурсов, стимулирование инноваций и технологического прогресса, а также способствование высокому уровню конкуренции и выбора для потребителей. Такая экономика также обеспечивает свободу предпринимательства и возможность для каждого индивида реализовать свой потенциал через предпринимательскую деятельность или труд.
Необходимые условия для успешного развития рыночного хозяйства: прозрачные правовые и институциональные рамки, стабильная экономическая политика, свобода предпринимательства, а также эффективная система регулирования и защиты частной собственности.
Признаки и принципы рыночной экономики
Основные признаки рыночной экономики:
- Решение экономических вопросов через спрос и предложение.
- Ориентация рынка на потребителя.
- Действие субъектов по личным интересам.
- Преобладание частной собственности.
- Свободная конкуренция.
- Независимый выбор производителей и покупателей.
- Цикличное развитие экономики.
- Ограниченное вмешательство государства.
К основным принципам или чертам рыночной экономики относят:
- Многообразие форм собственности: муниципальная, государственная, частная и так далее. Главенствующая роль относится к частной собственности. В этом случае движимым и недвижимым имуществом могут владеть и распоряжаться физические и юридические лица.
- Свобода предпринимательской деятельности. Бизнес направлен на создание материальных благ. Предприниматели производят товары и оказывают услуги для извлечения прибыли. При этом они всегда учитывают риски того, что их товары и услуги могут оказаться невостребованными.
- Чтобы получить статус предпринимателя, необходимо пройти государственную регистрацию. В России для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать юрлицо, получить статус индивидуального предпринимателя, создать товарищество или крестьянско-фермерское хозяйство.
- Свободное ценообразование. Стоимость своих товаров и услуг продавцы определяют самостоятельно, ориентируясь на текущие спрос и предложения. Если спрос на продукцию растет, вместе с ним поднимается и цена, и наоборот: падает спрос, вместе с ним и цена. Иногда удается достичь равновесной цены, когда между спросом и предложением формируется баланс.
- Конкуренция — борьба производителей за покупателей. Выигрывает тот, кто улучшил потребительские свойства товаров, снизил их стоимость и работает над популярностью своей продукции.
- Конкуренция бывает добросовестной, то есть соответствует законодательству, и недобросовестной, когда конкуренция нарушает законы. Последняя может повлечь за собой уголовную или административную ответственность.
- Минимальное государственное участие. Это не связано с объемом государственной собственности, а значит, что государственное регулирование и вмешательство на рынке минимально.
Функции рыночной экономики
- Функция посредничества. Рыночная экономика является связующим звеном между производителями и покупателями продуктов и услуг. Она производит широкий спектр товаров и услуг в ответ на спрос со стороны потребителей, стимулируя конкуренцию, инновации и эффективное использование ресурсов.
- Функция ценообразования— взаимодействие между производителями и покупателями определяет стоимость продукции и работ. Наблюдается тенденция к достижению равновесной цены.
- Функция информирования — передает данные продавцам и покупателям о динамике цен.
- Функция регулирования — стабилизирует объем производства, выполнения работ и оказания услуг за счет изменения цен. Если цена окажется ниже себестоимости товаров, предприниматель откажется от их производства.
- Функция экономичности. Стоимость товаров и услуг привязана к текущим доходам покупателей. Если благосостояние потребителей падает, то изменяются условия и конъюнктура.
- Функция оздоровления. Благодаря этому нерентабельные предприятия прекращают свою деятельность.
Преимущества и недостатки рыночной экономики
К преимуществам рыночной экономической системы можно отнести:
- Свободу покупателей и продавцов. Покупатель может отказаться от сделки, условия и стоимость которой его не устраивают.
- Эффективное распределение ресурсов. Производится только необходимое потребителям количество товаров и услуг, в отличие от системы госплана.
- Высокая адаптивность в изменяющихся условиях. Производство быстро откликается на нужды и интересы населения, политическую и экономическую ситуацию в стране.
- Защита личной инициативы. Предприниматели работают свободно, а их собственность защищена законом.
К недостаткам рыночной экономики относят:
- Отсутствие товаров и услуг только для некоторых групп общества. Если производство нерентабельно, его не будут производить, даже если товар будет полезен некоторым потребителям.
- Безработица. Работник может оказаться невостребованным на производстве, которое стремится снизить издержки и расходы на сотрудников.
- Неконтролируемая инфляция. Если государство не будет вмешиваться в формирование цен, появятся условия для их быстрого и необоснованного роста.
- Неразвитые социальные лифты. У человека из малообеспеченной семьи мало шансов получить качественное образование и высокооплачиваемую работу.