Инструмент, предоставляемый банками и другими финансовыми учреждениями, который позволяет физическим лицам, компаниям и организациям хранить, управлять и перемещать деньги.
По сути, это банковская учетная запись, состоящая из комбинаций цифр, которые сохраняются в общей базе, что исключает появление двух пользователей с одинаковым номером.
Позволяет хранить деньги, оплачивать покупки и услуги, делать переводы людям и организациям, обслуживать кредит. Может быть открыт в разных валютах, а на остаток денег банки могут начислять проценты. Не может быть использован для бизнеса: если банк узнает, что на него поступают доходы от предпринимательской деятельности (не самозанятость), то может заблокировать.
Нечто среднее между текущим счетом и вкладом: в этом случае на остаток начисляются проценты, которые обычно больше. С него нельзя рассчитываться за покупки и оплачивать выставленные чеки.
Нужен для того, чтобы открыть банковский вклад. Может быть в разных валютах или мультивалютным, обычно имеет определенный срок действия. Оплачивать покупки, переводить деньги другим людям или снимать наличные в банкомате с него не получится, но, если позволяют условия договора, с депозитного счета можно перевести на текущий проценты или часть суммы вклада и воспользоваться ими. Для того чтобы забрать все деньги досрочно, вклад придется закрыть, в этом случае проценты будут потеряны.
Подразумевает открытие в банке двух счетов: текущего (для учета валюты организации) и транзитного (для учета поступивших средств). При получении иностранной валюты необходимо указывать реквизиты только транзитного.
Используется физическими лицами, ИП или организациями для совершения операций, связанных предпринимательской деятельностью. По нему совершаются все расчеты с контрагентами, выплата заработной платы, взносы и прочее.
Первая — третья цифры означают владельца:
Четвертая — пятая — дополнительная информация о владельце.
Шестая — восьмая — обозначение основной валюты по Общероссийскому классификатору, в которой хранятся деньги:
Девятая — контрольная цифра, с помощью которой кредитные организации проверяют правильность написания и статус.
10–14-я — идентификатор банковского подразделения.
15–21-я — уникальный номер клиента.
Эту информацию можно найти в «Банке — клиенте» или мобильном приложении в разделе «Реквизиты» или запросить справку у банка, обратиться в службу поддержки, а также возможно получить данные в веб-версии личного кабинета клиента банка.
Банк самостоятельно определяет список документов, которые нужны для открытия аккаунта, причем в зависимости от его типа они могут отличаться.
Среди наиболее часто запрашиваемых:
Также для компаний могут потребоваться:
Первое, что нужно сделать, чтобы закрыть вклад или депозит, — обратиться в банк с заявлением о расторжении договора банковского счета.
После того как заявление будет принято, банк обязан выплатить владельцу оставшиеся деньги, даже если там несколько копеек.
Некоторые виды вкладов можно закрыть онлайн, через приложение банка или через личный кабинет на сайте.
Средства на текущих, накопительных и депозитных счетах защищены государством. В случае если банк будет лишен лицензии, владельцу положена компенсация до 1,4 млн рублей — это общий лимит для всех счетов человека в одном банке. В некоторых случаях действует повышенный лимит — до 10 млн рублей.
Прежде чем открывать вклад в банке, важно убедиться, что он входит в государственную систему страхования. Проверить лицензию можно на сайте Банка России. Список участников системы страхования вкладов размещен на сайте АСВ.
Важно обезопасить денежные средства от мошенников, которые могут выдавать себя за сотрудников банка или правоохранительных органов, требуя дать доступ к конфиденциальной информации или срочно перевести деньги третьим лицам или на «безопасные счета». Сотрудники банка никогда не будут спрашивать ПИН-код карты или коды подтверждающих СМС-уведомлений по телефону. Уберечь себя и близких от мошенничества помогут и правила компьютерной безопасности, оберегающие от хищения личных данных.