Этим понятием обозначают вид ответственности, который позволяет взыскать долг не только непосредственно с должника, но и с любого лица, контролирующего его.
По закону при банкротстве компании возможно несколько видов «субсидиарки»:
«Субсидиарка» возникает между тремя субъектами:
Она может возникать как в силу закона, так и в силу договора: последняя наступает в том случае, если основной должник отказывается исполнять обязательства, и при этом в кредитном договоре определено лицо, которое отвечает вместо него (например, договор поручительства). В этом случае поручитель будет обязан выплачивать долг.
Внедоговорная, то есть в силу закона, наступает тогда, когда должник умышленно или не умышленно нарушил гражданские права другого гражданина, но не не имеет средств, чтобы самостоятельно погасить долг (например, в случае, когда родители обязаны выплачивать ущерб, причиненный их несовершеннолетним ребенком).
Руководители (учредители, собственники). Их причастность к банкротству должна быть доказана документально с помощью заключенных договоров, актов выполненных (или невыполненных) работ, протоколов собраний и т. д. Ответственность они понесут в том случае, если был причинен умышленный вред экономическому положению организации:
Главный бухгалтер. Может быть признан ответственным лицом, если будет доказано, что он давал заведомо неверную информацию, нарушал сроки уведомлений руководства или в следующих случаях:
В некоторых случаях виновными могут быть признаны и родственники, друзья или контрагенты субсидиарного ответчика, то есть те граждане, которые могли повлиять на принятие решений и получить от этого выгоду или несут за него ответственность (родители несовершеннолетних).
В соответствии с п. 5 ст. 61.14 ФЗ-127, кредитор должен обратиться в суд в течение 3 лет с того момента, когда ему стало известно о факте незаконных действий, но не позднее 3 лет после признания юридического лица банкротом и не более десяти лет с момента совершенных действий.
Таким образом, фактически по закону установлен 3-летний срок давности по делам о субсидиарных обязательствах.
На стороне кредиторов могут быть:
В целом процесс взыскания выглядит так:
Направление письменной претензии с указанием суммы долга и сроков погашения, затем требование об уплате. Если субсидиарный должник не согласен с требованиями, то он может обратиться в суд, поставив в известность основного должника. Если последний оставляет требования без ответа и стороны не могут достичь соглашения, то обращаются в суд, причем основной должник автоматически становится соответчиком.
Забрать в качестве уплаты долга могут: собственные денежные средства, квартиры, дома, автомобили, ювелирные изделия, а также технику. Невозможно изъять лишь единственное жилье и предметы первой необходимости. Если имущества недостаточно, то возможен арест счетов и запрет выезда за границу.
Основной совет специалистов для должников в случае возникновения ответственности: пытаться договориться с кредитором в досудебном порядке. Для того, чтобы не допустить подобного, рекомендуется тщательно следить за документацией, не вступать в сомнительные сделки, обеспечить надлежащее хранение оригиналов документов.